Kulinarischer Sonntagsausflug mit „Mein SONNTAG“
© privat
„Tradition ist unsere Mission“ lautet das Motto von Familie Butul, die uns auf ihrem Gutshof mit herrlichen istrischen Gerichten überraschen wird.
Für die ersten kulinarischen Sonntagsausflüge haben wir in dem Wirten Igor Ogris einen Genussexperten und Kenner der Alpen-Adria-Region gefunden, der Regionalität und Qualität an oberste Stelle hebt. Davon kann man sich in seinem Genussladen „zommstehn BEIM IGOR“ in Klagenfurt überzeugen. Er kennt viele seiner Lieferanten persönlich und einige davon werden wir in nächster Zeit besuchen. Was den Veranstalter betrifft, setzen wir wieder auf Ebner Reisen als verlässlichen Partner.
Genussreicher Karst
Es gibt kaum eine Gegend, die fruchtbarer und kulinarisch vielfältiger ist, wo die Menschen gelassener, die Bauern und Wirte gastfreundlicher sind, als im italienisch-slowenischen Karstgebiet. Hier kehrt man gerne ein, genießt in uriger Atmosphäre die wunderbaren selbstgemachten regionalen Spezialitäten wie würzigen Karstschinken, Salami, Karstkäse, frisch gebackenes Brot und Mehlspeisen, eingelegtes Gemüse, Oliven und Olivenöl. Dazu ein Gläschen Teran, Refošk, Vitovska oder Malvasija – typische Weine, die in diesem Gebiet viel Charakter zeigen. Begleiten Sie uns in das traumhafte Hinterland von Triest und Koper, wo wir mit Igor Ogris, dem Wirten vom „ZOMMSTEHN beim Igor“ in Klagenfurt, drei seiner besten Lieferanten besuchen werden.
Am Weinbauernhof Petelin-Rogelja werden wir auch deren ausgezeichnete Teranweine und -liköre verkosten.
Unser Programm
Gleich in der Früh starten wir in Villach und Klagenfurt und fahren über den Loiblpass nach Slowenien. Den ersten Stopp legen wir am späten Vormittag am urigen Weinbauernhof Petelin-Rogelja ein, der im Dorf Tomaj liegt. Hier werden wir uns bei einer Jause mit köstlichen Karst-Spezialitäten aus eigener Produktion stärken und dazu die hervorragenden Weine verkosten.
Genießer schätzen die hochwertigen Weine und Olivenöle aus dem Hause Sancin bei Triest.
Weiter geht es in die Gegend von Triest, wo wir einen der besten Wein- und Olivenölproduzenten der Region besuchen: die Azienda Agricola Sancin in Monte D‘Oro-Mont. Liebhaber von gutem Wein und bestem nativen Olivenöl extra vergine werden die Verkostung genießen. Anschließend fahren wir Richtung Koper, wo wir in Manzano/Manžan am Gutshof der Familie Butul einkehren und bereits ein herrliches Buffet mit feinen istrischen Gerichten auf uns wartet. Slowfood in Reinkultur, denn von Wein über Olivenöl bis zu Gemüse und Käse wird hier alles auf dieser Basis hergestellt – dafür steht Hausherrin Tatjana als Obfrau des Slowfood-Vereins Primorska. Gegen 18 Uhr treten wir unsere Heimreise an. Unser Tipp: Schnell buchen, denn nur 50 Personen können mitfahren.