Lammbraten geschmort nach Shoafbäurins-Art

Gerhild Koch, Shoafbäurin aus Moosburg, verrät uns ihr Rezept für einen herzhaften Schmorbraten vom Lamm. Lammfleisch schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund und sollte öfter Mal auf dem Speiseplan stehen.
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Zutatenliste:

Die Zubereitung:

1 Lammschlögel (ca. 1,2 – 1,5 kg)

4  Knoblauchzehen, fein gehackt

Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei fein hacken (alternativ getrocknete Kräuter aus der Region)

1 EL Senf (oder Senfkörner)

1 EL Schafgarbe

500 g  regionales Wurzelgemüse, grob geschnitten

1 Stk.     Zwiebel, fein gehackt

1/2 l      Weiß- oder Rotwein (trocken)

1/2 l      Suppe (Gemüsebrühe)   

3 EL       Öl

Den Backofen bei ca. 200 °C für 15 Min. vorheizen. Den Lammschlögel mit Salz, Pfeffer, Senf (oder Senfkörner), Schafgarbe, Knoblauch und Kräutern einreiben und im erhitzten Öl (3 EL) auf allen Seiten anbraten, danach den Lammschlögel herausnehmen u. warm stellen. Jetzt in der Schmorpfanne das regionale Wurzelgemüse mit Zwiebeln anrösten und mit Weißwein aufgießen und einreduzieren lassen, danach kommt die Gemüsebrühe dazu. Den Lammbraten in die Schmorpfanne legen, Deckel darauf geben und für ca. 3  Std. bei  160 °C schmoren, dann wird er richtig zart und saftig. Den Lammschlögel tranchieren und das Fleisch auf einen angewärmten Teller anrichten und z. B. mit regionalen frischen Kräutern garnieren.

Polentaschnitten

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

250 ml  Wasser o. Gemüsebrühe

250 ml  Milch

3 EL Butter

1 EL Salz

frisch geriebene Muskatnuss

125 g Polentagrieß (feiner Maisgrieß)

2 EL Butter zum Herausbraten 

Wasser bzw. Gemüsebrühe und Milch, Butter und Salz aufkochen. Den Topf auf die Seite stellen, die Herdplatte auf 1. Stufe zurückdrehen. Nun die frisch geriebene Muskatnuss dazugeben und den Polentagrieß einrühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte zurückschieben, die Polenta-Masse einmal aufwallen lassen, danach den Deckel darauf geben und für einige Minuten ziehen lassen. Die fertige Polenta-Masse auf ein Küchenbrett (ca. 1,5 cm hoch) mit einem breitenMesser glattstreichen, abkühlen und fest werden lassen, dann in gleichmäßige Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Butter erhitzen, die Polenta-Stücke bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 3 Min. braten und dann anrichten. Tipp: Die Polentamasse schon am Vortag zubereiten.

Und hier gehts zum Video

Das zarte, fettarme Qualitätslammfleisch für diesen herzhaften Lammbraten kann man im Hofladen vom Shoafbauern kaufen, der jeden Samstag ab 10 Uhr geöffnet ist. Adresse: Tuderschitzer Weg 22, 9062 Moosburg, Telefon 0650/8281611. www.shoaf-bauer.at.

 

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