Leichte Küche: Mit Kräuterduft ins Frühjahr

Langsam erwacht die Natur und zarte Kräuter beginnen zu sprießen. Das erste Grün erfreut nicht nur unsere Augen, sondern auch den Gaumen. Mit süßen und pikanten Kräuterrezepten starten wir ins Frühjahr.
big-image

Erste Kräuter beleben die Küche im Frühjahr.

Der heimische Garten oder auch Wälder und Wiesen bieten unter den warmen Strahlen der Frühlingssonne bereits einige Kräuter, die sich perfekt für die leichte Küche eignen. Giersch, Wiesenlabkraut, Schafgarbe, Brennnessel oder bald auch Bär- und Schnittlauch beleben Gerichte aller Art.

Gründonnerstags-Kräutersuppe

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 4 Portionen

  • 3 Handvoll Frühlingskräuter
  • 3 Kartoffeln
  • 
1 Zwiebel
  • 
3 EL Olivenöl
  • 
1,5 l Gemüsebrühe
  • 
125 ml Schlagobers von Kärntner Milch
  • Prise Mehl
  • 
Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffeln und Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin anschwitzen, mit Mehl bestäuben und salzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Frühlingskräuter grob hacken und hinzufügen. Suppe mit Muskat würzen und kurz ziehen lassen. Im Anschluss Suppe pürieren, Schlagobers einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich genießen.

Für Veganer: Das Schlagobers bei der rein pflanzlichen Variante einfach durch Hafercreme ersetzen!

Statt Spinat und Spiegelei ist diese Suppe am Gründonnerstag eine leichte Alternative.

Statt Spinat und Spiegelei ist diese Suppe am Gründonnerstag eine leichte Alternative.

 

Kräuter-Polenta Muffins mit Feta-Fülle

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für 12 Stück

  • 180 g Mehl
  • 200 g Polenta
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 2-3 Handvoll Frühlingskräuter
  • 90 ml Olivenöl
  • 300 ml Buttermilch von Kärntner Milch
  • 150 g Fetakäse
  • 50 g Frischkäse
Mehl mit Polenta, Backpulver und Salz mischen. Eier, die gehackten Kräuter, Olivenöl und Buttermilch mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung langsam unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Für die Fülle Fetakäse zerbröseln und mit Frischkäse zu einer Creme vermengen. Einige Feta-Brösel zur Dekoration aufheben. Optional Creme mit Pfeffer oder Chili würzen. Muffinformen knapp bis zur Hälfte mit Teig füllen, einen Teelöffel Feta-Creme darauf geben und danach die Form mit Teig auffüllen. Mit Feta-Brösel dekorieren und bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 20 Minuten backen.
Klein und fein: Die pikanten Muffins sind eine köstliche Zwischenmahlzeit.

Klein und fein: Die pikanten Muffins sind eine köstliche Zwischenmahlzeit.

 

Frühlingshafter Wiesenkuchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g Zucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 5 Eier
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Brennnesselpüree
  • Prise Weinsteinpulver
  • 250 ml Schlagobers von Kärntner Milch
  • 500 g Topfen von Kärntner Milch
  • 150 g Staubzucker
  • 6 Blatt Gelatine
  • Saft einer Zitrone
  • Blüten und Beeren zur Dekoration
Für das Brennnesselpüree Blätter blanchieren, kalt abschrecken, leicht ausdrücken und mixen. Eier und Zucker schaumig rühren. Gemixte Brennnesseln und Öl zugeben. Mehl und Weinsteinpulver einsieben und zu einem glatten Teig verrühren. Tortenform einfetten, Teig einfüllen und 20 Minuten bei 180 Grad backen. Für die Topfencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Schlagobers steif schlagen. Zitronensaft leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Topfen und Staubzucker verrühren. Gelatine hinzufügen und zum Schluss Schlagobers unterheben. Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen, halbieren und mit der Topfencreme füllen. Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit Blüten oder Beeren dekorieren.
Mit ersten Beeren und Blüten wird der Wiesenkuchen zum frühlingshaften Kunstwerk.

Mit ersten Beeren und Blüten wird der Wiesenkuchen zum frühlingshaften Kunstwerk.

Weitere Beiträge


Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH