Liebling des Monats: Kohlgemüse
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Grün, weiß, violett, rund, spitz oder länglich – es gibt die unterschiedlichsten kleinen und große Sorten von Kohl, einem der gesündesten Gemüse überhaupt.
Österreicher und Deutsche werden von Italienern ja gerne „Krauti“ genannt, weil wir angeblich so gerne Sauerkraut essen und auf „Wurstel con Crauti“ auch im Urlaub nicht verzichten möchten. Dabei stammt Kraut – auf hochdeutsch Weißkohl – gar nicht aus nördlichen Gefilden, sondern aus dem Mittelmeerraum und wird schon seit der Antike sehr geschätzt. Jahrzehntelang als „Arme-Leute-Essen“ verkannt, sind die unterschiedlichen Varianten von Kohlgemüse heute auch in der Sterneküche zu finden, vor allem die „edleren Formen“ wie Rosenkohl oder Romanesco. Jedenfalls kann man daraus günstige und schmackhafte Gerichte zubereiten, die schonend zubereitet wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben sind. Kohlgemüse enthält nämlich genau soviel Vitamin C, wenn nicht mehr, als Zitrusfrüchte, was es zu einem optimalen heimischen Vitamin C-Lieferanten macht. Ideal für die Winterzeit!
Schon gewusst, dass …
- grüner Romanesco aromatischer ist und mehr Vitamin A und C als der weiße Karfiol/Blumenkohl enthält?
- Karfiol und Brokkoli Sommersorten sind, Weiß- und Rotkraut sowie Wirsing im Herbst geerntet werden und bei richtiger Lagerung den Winter überdauern?
- Kohlgemüse so gesund sind, weil sie das Immunsystem anregen, den Cholesterinspiegel senken, antioxidativ und antimikrobiell wirken?
- Kohlsprossen doppelt so viel Vitamin C wie Orangen enthalten?
- Weißkraut und Wirsing schon seit der Römerzeit als Heilmittel gelten und bei Gicht oder Arthrose äußerlich als Wickel angewandt entzündungshemmend und schmerzlindernd wirken?
- Sauerkraut lebende Milchsäurebakterien enthält, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken?
- Kohlrabi mehr Magnesium als andere Kohlsorten enthält, was gut für Nerven und Muskulatur ist?
- die Senföle im Kohlgemüse nicht nur für den typischen Geschmack und Geruch, sondern vor allem für die gesundheitliche Bedeutung verantwortlich sind?
- jedes Kohlgemüse auch roh gegessen werden kann – am besten fein gerieben oder in Smoothies – was es noch gesünder macht?
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