Luxardo Maraschino, das Original

Noch heute wird der weltbekannte italienische Kirschlikör mit dalmatinischen Wurzeln nach dem traditionellen Rezept von Girolamo Luxardo anno 1821 hergestellt. 
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Unverkennbar: Der Original Maraschino von Luxardo wird noch heute in Flaschen mit der handgeflochtenen Basthülle verkauft.

Er gibt Fruchtsalaten den typischen Geschmack, verfeinert Mehlspeisen,  Desserts und ist Zutat klassischer Cocktails, wie dem Aviation oder The Martines: der Luxardo Maraschino. Unverkennbar die grüne Flasche mit dem roten Verschluss in der geflochtenen Hülle aus Bast als Transportschutz.

Die Geschichte
Der Maraschino stammt ursprünglich aus Zadar in Dalmatien, wo er schon im Mittelalter aus der speziellen Marasca-Kirsche, einer intensiv schmeckenden kleinen Sauerkirsche, von Mönchen hergestellt wurde. 1817 wurde der Kaufmann Girolamo Luxardo als Repräsentant des Königreichs Sardinien in die damalige Hauptstadt der Republik Dalmatien, die unter österreichischer Herrschaft stand, entsendet. Seine Frau Maria Canevari interessierte sich sehr für den typischen Kirschlikör und perfektionierte dessen Rezeptur. Schließlich gründete ihr Ehemann 1821 eine Brennerei, wurde sogar Hoflieferant und erhielt vom österreichischen Kaiser das Privileg der Alleinherstellung. Luxardo entwickelte sich zu einer der größten Destillerien Europas, bis diese im zweiten Weltkrieg fast ganz zerstört wurde. Nach der Eingliederung Dalmatiens in Jugoslawien, musste die Familie nach Italien fliehen. Giorgio, der einzige überlebende Sohn der 4. Generation,  baute in Torreglia, in der Nähe von Padua, eine neue Brennerei auf. Mittlerweile Marktführer ist Luxardo noch immer ein Familienunternehmen, das heute in sechster Generation geführt wird.

Alte Kupferkessel schmücken den Verkauffsraum in Torreglia.

Alte Kupferkessel schmücken den Verkauffsraum in Torreglia.

Die Herstellung
Die Marasca-Kirschen für den Luxardo Maraschino wachsen auf den eigenen Kirschbäumen – über 25.000 davon wurden rund um Torreglia gepflanzt. Ende Juni, Anfang Juli werden diese geerntet, sanft gepresst, wodurch die verschiedensten Komponenten der Frucht getrennt werden. Der Kirschensaft, die Blätter und andere Bestandteile werden in Alkohol eingemaischt und in Holzfässern gelagert. Nach mindestens zwei Jahren Reifezeit werden die vergorenen Marasken in traditionellen Kupferkesseln destilliert, wobei nur das „Herz“ des Brenngutes wieder für einige Zeit in Eschenholzfässern weiterreift. Schließlich erfolgt der letzte Schritt der Likörproduktion, indem ein Zucker-Wasser-Sirup untergemischt wird. Und einige weitere Ingredienzien, die natürlich ein Familiengeheimnis sind. Luxardo Maraschino ist glasklar hat einen Alkohlgehalt von 32%, hat das typische Aroma der Maraska-Kirsche mit Nuancen von Schokolade, Vanille und Orange. Neben Maraschino stellt Luxardo auch eingelegte Maraschino-Kirschen und andere Kirsch-Spezialitäten sowie Brände und Liköre her.

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