Mit dem Aroma des Waldes

Die Natur bietet viele kleine Wunder, die es zu entdecken gibt. Bei einem Spaziergang durch den blühenden Wald lassen sich die Zutaten für wunderbare Getränke sammeln, die das frische Aroma des Frühlings einfangen.
big-image

Maiwipfel-Sirup
Die jungen Triebe der Fichte werden auch Maiwipfel genannt und haben ein zitroniges Aroma. Sie enthalten ätherische Öle, Enzyme und viel Vitamin C. Durch seine antibakterielle und schleimlösende Eigenschaft ist Maiwipfel-Sirup, pur oder in Tee gelöst, ein bewährtes Hausmittel bei Husten und erstem Halskratzen. Achtung: Um dem Baum nicht zu schaden, maximal drei bis vier seitliche Triebe pro Ast sammeln!

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 300 g Fichtenwipfel
  • 600 g Rohrzucker
Maiwipfel säubern, Einmachglas mit einer Schicht Zucker bedecken, abwechselnd Maiwipfel und Zucker einschichten und aneinanderpressen. Die Wipfelschicht sollte doppelt so dick sein wie die Zuckerschicht. Mit Zucker beenden und Glas mit einem Leinentuch gut verschließen. Glas für zwei Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen, bis sich die Wipfel braun färben und sich der Zucker verflüssigt. Sirup durch ein feines Sieb in Flaschen abseihen. Mit Mineralwasser und einer Zitronenscheibe genießen.
Bei der Sammlung der Maiwipfel ist der Respekt vor der Natur essenziell.

Bei der Sammlung der Maiwipfel ist der Respekt vor der Natur essenziell.

Hollersekt
Frisch, spritzig und regional: Das ist selbstgemachter Hollersekt. Zusätzlich profitiert man von den gesundheitsfördernden Eigenschaften der Holunderblüten, denn diese enthalten Vitamine, ätherische Öle und Flavonoide.

Zutaten:

Die Herstellung:

  • 2 l Wasser
  • 200 g Zucker
  • 
50 ml Weinessig
  • 
eine halbe Bio-Zitrone
  • 
4 große Holunderblüten
Holunderblüten reinigen (nicht waschen), Zitrone in Scheiben schneiden. Blüten, Zucker, Zitronenscheiben und Weinessig in einen großen Behälter geben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, mit Wasser aufgießen und drei Tage ziehen lassen. Mischung anschließen durch ein feines Sieb in Glasflaschen abfüllen. An einem kühlen Ort für zwei Wochen lagern.
Aus den Holunderblüten lässt sich ein herrlich spritziger Sekt herstellen.

Aus den Holunderblüten lässt sich ein herrlich spritziger Sekt herstellen.

Weitere Beiträge


Schenk dran wo’s herkommt

Mit Gutscheinen und Produkten vom Genussland Kärnten schenkst du nicht nur Freude, sondern stärkst...

Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH