Neue Pfade im Zentrum des guten Geschmacks
© Michael Stabentheiner
Radeln mit Genuss – die Kärnten Seen Schleife führt nun auch zum Längsee
In Mittelkärnten beweisen Menschen schon seit Jahrhunderten ihren guten Geschmack nach allen Regeln der Kunst. Passiert man diese historische Region, so kommt man Schritt für Schritt dieser besonderen Magie im Zentrum des guten Geschmacks näher.
Pedalritter aufgepasst
Die Kärntner Seen-Schleife liefert den gut gesattelten Radsportlern mehr als 400 Kilometer Radgenuss entlang von über 20 Seen in Kärnten. Ab heuer fädelt sich auch Mittelkärnten in die Schleife ein. Von Klagenfurt geht es entlang der Glan und durch Weinreben an den Längsee. Über die Herzogstadt St. Veit, den idyllischen Hörzendorfer See, den Maltschacher See und die Moosburger Teiche führt die Route im Anschluss ziemlich wasserreich weiter nach Pörtschach. Das Beste daran: Der passende Einkehrschwung ist in Mittelkärnten nie besonders weit.
Der Vierbergeweg führt auch auf den Lorenziberg
Über vier Berge ins Paradies
Jedes Jahr am zweiten Freitag nach Ostern, dem sogenannten „Dreinagelfreitag“, ziehen um Mitternacht tausende Pilger über die vier heiligen Berge Mittelkärntens vom Magdalensberg bis zum Lorenziberg. Jede der Erhebungen hat dabei ihre eigene Geschichte. Das Beste daran: Dreimal absolviert, öffnet der Vierbergelauf angeblich die Pforte zum Paradies. Warum also nicht gleich starten?
Wir gehen es „slow“ an
Achtsamkeit und Langsamkeit auf der einen, Leben ohne Kompromisse auf der anderen Seite. Diese Schlagwörter, die sich auf den ersten Blick scheinbar ausschließen, bringen die Protagonisten im großen Mittelkärntner Geschmackstheater locker unter einen Hut. Kein Wunder, dass die Region zwischen Flattnitz und Saualpe seit dem letzten Jahr Partner im internationalen Slow-Food-Travel-Netzwerks ist. Veredler, Erzeuger, Meister des althergebrachten Handwerks: Sie alle lassen sich bei ihren Tätigkeiten, die meistens auch ihre ganz persönliche Leidenschaft darstellen, über die Schulter schauen.
Burg Taggenbrunn – Kärntens größtes Weingut
Manchmal muss man auch „Wein“ sagen können
Weil der Vino noch intensiver den Gaumen kitzelt, wenn man weiß, wo er herkommt, haben sich die Winzer rund um den Längsee und St. Veit so einiges einfallen lassen. Von der Sonnwendfeier über das Degustationsmenü bis hin zur Weinlese mit Backhendlschmaus und sprudelndem Rosé reichen die Events direkt im Weingarten der Familie Candussi hoch über Glandorf – Burgblick in Richtung Hochosterwitz stets inklusive! Und wer neben Japanern, Koreanern oder Dänen den RAW-Wein von Uta Slamanig und Marcus Gruze kosten möchte, begibt sich am besten gleich in das Georgium am Ufer des Längsees.
Gefährlich ehrliches oder echtes Bier?
Ab in die Wimitz, nach Hirt oder zum Gelter! Die geschichtsträchtige Brauerei Hirt zählt zu den ältesten Braustätten Österreichs, Wirtshausbrauer Christian Gelter ist ein Genusswirt par excellence und zischen lassen es auch die wilden Bier-Aficionados aus dem „Tal der Gesetzlosen“ von Wimitz Bräu seit über einem Jahrzehnt.
Braut „sei Bier“: Christian Gelter