Nur das Weiße vom Ei

Bei manchen Mehlspeisen, wie dem Kärntner Reindling, wird oft nur der Dotter verwendet. Aber was tun mit dem Eiweiß? Wir haben im Alpen-Adria-Raum nach Rezeptideen gesucht, bei denen dieses die Hauptzutat ist. 
big-image

In Italien nennt man Baisers „Meringhe“ – daraus kann man eine köstliche Eis-Torte zubereiten.

Torta meringata-Baisertorte

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 180 g Staubzucker
  • ½ l Schlagrahm von Kärntnermilch
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 50 g Schokotropfen
  • ¼ l Schlagrahm von Kärntnermilch
  • 2-3 Rippen dunkle Schokolade
  • 1 EL Wasser
Eiklar auf hoher Stufe mit dem Mixer steif schlagen, löffelweise die beiden Zuckersorten einrieseln lassen und rund fünf Minuten weitermixen, bis die Masse ganz zäh und glänzend ist. Diese in einen Spritzsack füllen und kleine Röschen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 75 Grad Umluft rund zwei Stunden backen, bis diese ganz trocken sind. Die Meringhe in grobe Stücke brechen (15 Stück für die Deko beiseitelegen) und in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Tortenform geben. Schlagrahm mit Zucker steif schlagen, Schokotropfen unterrühren und die Masse auf die Meringhestücke streichen. Mit Folie abdecken und vier Stunden tiefkühlen. Tortenrahmen und Folie entfernen. Die Torte mit geschlagenem Schlagrahm rundum bestreichen und die restlichen Meringhestücke in den Schlag drücken. Schokolade mit Wasser schmelzen lassen und die Torte mit der Schokoladesoße dekorieren

Snežne kepes s kaijevo kremo-Schneebälle mit Kakicreme

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 reife Kakis
  • 4 Eiweiß
  • 4 EL Feinkristallzucker
  • Prise Salz
  • 500 ml Frischmilch von Kärntnermilch
Stiele der Kaki entfernen und Fruchtfleisch herausschaben. Samen und Haut entfernen. Fruchtfleisch mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb drücken, damit eine glatte Creme entsteht. Eiweiß mit dem Mixer zu einem festen Schaum schlagen, Zucker und Salz untermischen. Milch in einem Topf aufkochen, Hitze bis zum Köcheln reduzieren. Aus der Eiweißmasse mit einem Suppenlöffel Bällchen ausstechen und in die Milch geben. Auf jeder Seite mindestens eine Minute garen. Danach die Bällchen mit einem Siebschöpflöffel aus der Milch heben und auf einen Teller legen. Abkühlen lassen und in kleine Schälchen geben, mit der Kakicreme garnieren und servieren.

Das Rezept für die fluffigen Schneebälle stammt aus dem Buch Kochen.Essen.Slowenien von Špela Vodovc. Erhältlich unter www.shop.culinaryslovenia.com/products

Salzburger Nockerln

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 7 Eiklar
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Kärntnermilch Teebutter
  • Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Zuerst das Eiklar mit dem Mixer cremig schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eidotter und Vanillezucker dazu geben, ebenso das Mehl darauf sieben und alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Masse in eine gebutterte, flache Auflaufform füllen, mit Hilfe einer Teigspachtel Nockerln aufziehen und bei 220 Grad Umluft rund 10 Minuten backen. Die Nockerln mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren, sonst fallen sie zusammen.

Weitere Beiträge


Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Gewinnspiel: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...
Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Mittwoch, dem 30. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit E...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH