Ostern, mit wem man will

Für Italiener ist Ostern, Pasqua, ein großes Fest. Nach Ostermesse und Osteressen am Sonntag im Kreis der Familie, trifft man sich am Montag zum Osterausflug mit Picknick oder Grillerei mit Freunden. 
big-image

Ein italienisches Sprichwort sagt: „Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi“, was soviel bedeutet wie: „Weihnachten mit der Familie, Ostern mit wem du willst.“ Unsere Kollegin Nicole Lazzari, sie kommt aus Pordenone, kann das nur bestätigen: „Ja, das hat wirklich Tradition. Alle freuen sich vor allem auf den Ostermontag, der auf italienisch Pasquetta, kleines Ostern, heißt. Mit Freunden und Familie wird ein Ausflug mit Picknick oder Grillerei gemacht. Campingtische, -Sessel oder Picknickdecken, Essen und Getränke – jeder bringt etwas mit und dann wird gegessen, getrunken und gelacht“. Und weil das wirklich jeder macht, heißt es früh aufstehen und schnell sein, denn die schönsten Plätze sind bald besetzt. 

Am „Pasquetta“, Ostermontag, wird mit Freunden ein Picknick gemacht - auch die Sandbänke des Natisone in Cividale sind beliebtes Ausflugsziel.

Am „Pasquetta“, Ostermontag, wird mit Freunden ein Picknick gemacht - auch die Sandbänke des Natisone in Cividale sind beliebtes Ausflugsziel.

In kleiner oder großer Gesellschaft
Beliebt sind nette Platzerln in Parks, an Flüssen oder am Meer. Zum Beispiel an den großen Sandbänken des Flusses Natisone in der bezaubernden Stadt Cividale. Oder auf den begrünten Stadtmauern und -gräben von Palmanova, wo die „Pasquetta sui Bastoni“ im großen Stil veranstaltet wird: ein kulinarisches Fest mit Musik und Rahmenprogramm. In anderen Orten, wie in Grado oder Caorle, wird mit der „Grigliata di Pasquetta“ auch gleich die Saison an der Adria eröffnet. Wie gut, dass an diesem Tag auch überall die Eissalons aufsperren. 

Die „Colomba pasquale“ ist das typische Ostergebäck in Italien.

Die „Colomba pasquale“ ist das typische Ostergebäck in Italien.

Ostern kulinarisch
Essen spielt für Italiener immer eine große Rolle, aber wir wollen von Nicole wissen, welche Speisen in ihrer Heimat typisch für Ostern sind: „Wie in Österreich sind es Eier und statt dem Schokohasen bekommen bei uns Kinder – und manchmal auch Erwachsene – riesige Schokoladeneier, in denen ein kleines Geschenk versteckt ist. Auch hartgekochte Eier werden gerne serviert, zum Beispiel fein gehackt über frischen Spargel, den es bei uns dann auch schon gibt. Fürs Picknick wird eine „Frittata“, eine Art Eieromelette, mit wilden Kräutern, Bärlauch oder wildem Spargel vorbereitet.“ Frische Kräuter dominieren auch das Ostermenü im Restaurant – es gibt zum Beispiel Risotto con ortica oder sclopit und als Hauptspeise kommen Lamm oder Zicklein auf den Tisch. Das traditionelle Ostergebäck darf natürlich auch nicht fehlen: die Colomba, ein Germkuchen in Form einer Friedenstaube mit Mandeln und Rosinen. Typisch für Friaul-Julisch Venetien ist auch die „Pinza triestina“ oder die „Fugassa“ im Veneto. 

Das malerische Bergdorf Erto ist Schauplatz eines alten Passionsspieles.

Das malerische Bergdorf Erto ist Schauplatz eines alten Passionsspieles.

Alte Traditionen
Was Traditionen betrifft, sei noch erwähnt, dass in Italien am Palmsonntag Ölzweige – und nicht Palmkätzchen wie bei uns – geweiht werden. Diese werden dann ebenfalls in Vasen, oft gemeinsam mit Kiwizweigen, gesteckt und mit kleinen bunten Eiern dekoriert. Am Osterwochenende finden im katholischen Italien auch zahlreiche Prozessionen und religiöse Feiern statt. Berühmt sind die Passionsspiele von Erto, einem kleinen Dorf in den Bergen von Friaul. Schon seit vielen Jahrzehnten organisiert ein örtlicher Verein den nachgestellte Kreuzweg Christi, der dort „I Cagnudei“ heißt. Wer möchte, kann am Karfreitag um 20.30 Uhr dieses alte Schauspiel bewundern. Weiter südlich, in Cividale, wird ebenfalls ein alter Brauch gepflegt: er heißt „il Trùc“ und ist lustiges Osterspiel mit Eiern, bei dem vor allem Kinder mitmachen. 

Weitere Beiträge


Frierss Genusskartons

Schenken Sie zu Weihnachten besondere Genussfreude mit den kulinarischen Geschenkkartons von Frierss...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH