Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt ist die Osterjause am Karsamstag, die nach altem Brauch gesegnet wird. Der Kärntner Reindling darf natürlich nicht fehlen.
big-image

Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Haben Sie schon den Schinken für Ihre Osterjause bestellt? Wenn nicht, dann wird es langsam Zeit, beim Fleischer oder Bauern Ihrer Wahl vorbeizuschauen, denn die besten Stücke sind schnell weg.

Was kommt in den Weihkorb?
Neben Schinken dürfen Selchwürste, Räucherzunge, gefärbte Eier, Krenwurzen und Kärntner Reindling nicht fehlen, in manchen Regionen auch Mohnbutter. Über den Korb wird die bestickte Weihkorbdecke gelegt, die als Dekoration in der Mitte der Ostertafel platziert wird. Die Tradition will es, dass für den Pfarrer und die Ministranten Würstl oder rot gefärbte Eier auf die Weihdecke gelegt werden. Mit dem Weihkorb marschiert man am Ostersamstag zur Speisensegnung, die nach altem Volksglauben deshalb gemacht wird, weil man mit Gottes Segen nach der Fastenzeit eine bessere Verdauung haben soll. Zuhause darf dann die älteste Person am Ostertisch die Osterkerze anzünden, womit das Osterfest beginnt.

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Zutaten:

Die Herstellung:

Germteig:

  • 500 g Mehl, universal
  • ¼ Liter Frischmilch von Kärntnermilch
  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rum
  • 3 Dotter
  • Geriebene Schale einer halben Zitrone

Fülle:

  • 80 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Rosinen
  • Butter und braunen Zucker für die Form

Mehl, Germ, Zucker, Salz, Rum, Eidotter und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Milch und Butter leicht erwärmen und hinzufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig mixen. Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und rund eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig zusammendrücken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eine Gugelhupf- oder Reindlingform mit Butter befetten und mit Zucker bestreuen. Für die Fülle Butter zerlassen, Zimt und Zucker vermischen. Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund einen Zentimeter dick ausrollen. Dann die zerlassene Butter auf den ausgerollten Teig streichen, Zimt-Zucker und Rosinen gleichmäßig darüberstreuen. Anschließend den Teig eng einrollen und die Teigrolle mit der offenen Seite nach innen in die Form legen. Germteig in der Form nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Backrohr auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und den Reindling etwa 45 Minuten backen. Reindling aus dem Rohr nehmen und noch heiß auf eine gezuckerte Platte stürzen und auskühlen lassen. Wer möchte, kann ihn vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

In manchen Kärntner Regionen kommt auch Mohnbutter auf den Tisch.

Am Karsamstag finden im ganzen Land die traditionellen Speisensegnungen statt.

Am Karsamstag finden im ganzen Land die traditionellen Speisensegnungen statt.

Weitere Beiträge


Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH