Pordenone und die Liebe

Die Stadt Pordenone, im Westen der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien, zeigt sich das ganze Jahr über kulinarisch sowie kulturell lebendig und als Platz für Romantik.
big-image

Am südlichen Ende der „Flaniermeile“ Corso Vittorio Emanuele II. mit den alten Arkadengängen liegt das imposante Rathaus.

Liebe Grüße aus dem Schmuckkästchen! So könnte man treffend auf eine Ansichtskarte oder weniger romantisch in eine Nachricht schreiben, wenn man in Pordenone durch die großzügigen Fußgängerzonen des Centro Storico bummelt. Die 500 Meter lange Hauptflaniermeile, der Corso Vittorio Emanuele II., bezaubert mit farbenfrohen Renaissancefassaden, Gastgärten und lebhaftem Treiben besonders am Wochenende. Der Corso wird fast durchgehend von Arkaden gesäumt, unter denen die Geschäfte wie aufgefädelt uns mit ihren Schaufenstern magisch anziehen, wobei wir einmal mehr feststellen, dass „die Italiener“ den guten Geschmack abonniert haben. Ob schicke Mode, edle Floristikgeschäfte oder regionale Spezialitäten – unser Herz schlägt höher.

Versteckte Winkel bergen immer kleine Überraschungen in Pordenone.

Versteckte Winkel bergen immer kleine Überraschungen in Pordenone.

Lebendiger Handel
Zweimal in der Woche, mittwochs und samstags, ist Markttag in Pordenone: Die Straßenzüge rund um den Piazzale XX Settembre sind gut gefüllt mit bunten Verkaufsständen. Von Wurstwaren und Käse örtlicher Produzenten über Kochtöpfe und Pyjamas bis hin zu Zitrusfrüchten aus dem Süden Italiens reicht das Angebot. In der rund 51.000 Einwohner zählenden Stadt Pordenone erinnert uns so manches an Venedig – malerische Innenhöfe, ruhige Winkel, kleine Boutiquen. Tatsächlich waren die Handelsbeziehungen dorthin schon in der Geschichte von Bedeutung, zumal die Wasserstraßen des Flusses Noncello bis zur Adria führten.

Im historischen Campanile des Doms gibt es auch eine Osteria.

Im historischen Campanile des Doms gibt es auch eine Osteria.

Das Marktangebot ist zu jeder Jahreszeit beeindruckend.

Das Marktangebot ist zu jeder Jahreszeit beeindruckend.

Versteckte Juwele
Irgendwann auf unserem Streifzug landen wir in einer der hübschen Seitengassen, wo Galerien und Handwerksläden entdeckt werden wollen. Oder Gaststätten der Kategorie „Liebe auf den ersten Blick“: Mit einladend gedeckten Tischen davor und einer Speisekarte, die mit herzerwärmender Küche lockt: Etwa hausgemachte Pasta, rustikale Schmorgerichte, Radicchio mit Grammeln und Bohnen oder Frico in der Osteria La Ferrata. Einmal ums Eck wiederum lädt eine angesagte Bar zum Aperitivo, mit fröhlichen Menschen davor, die zu feiern wissen. Die Stadt liebt Feste und diese stehen unter dem offiziellen Motto „Pordenone with love“. Bücher und Lesen sind beim Festival „Pordenonelegge“ jeden September im Blickpunkt. Für Musikfans ist das „Blues & Co. Festival“ im Juli das Highlight. Und der Kochkunst wird alle zwei Jahre im Februar (das nächste Mal 2024) bei der Messe „Cucinare“ gehuldigt.

Im „Schokoladetempel“ Peratoner locken auch farbenfrohe Desserts in Hülle und Fülle.

Im „Schokoladetempel“ Peratoner locken auch farbenfrohe Desserts in Hülle und Fülle.

Das Marktangebot ist zu jeder Jahreszeit beeindruckend.

Das Marktangebot ist zu jeder Jahreszeit beeindruckend.

Sehenswertes und Spumante
Ein Mekka für Süßschnäbel befindet sich auf unserem Weg durch die Innenstadt gut verborgen unter den Arkaden: Die historische Pasticceria Peratoner ist berühmt für ihre außergewöhnlichen Schokoladekreationen. In den Palazzi entlang des Corsos gibt es das ganze Jahr über sehenswerte Ausstellungen, oft mit dem Schwerpunkt Fotografie. Am südlichen Ende des Corsos erfreut die Melange aus Museum, Rathaus und Markusdom mit dem Campanile das Auge. Ein weiteres Schmuckstück an dieser Stelle ist eine der besten Vinotheken der Region, die Degusteria Ferronato: Drinnen Weinregale bis zur Decke, draußen ein gepflegter Gastgarten, von dem sich genüsslich das Geschehen rundum beobachten lässt. Hunger bekommen? Wir lustwandeln einfach zurück. Dorthin, wo wir uns schon am Anfang verliebt haben. Hm, wo war das Gässchen noch?

Grandiose Weinauswahl, dazu feine Häppchen gibt es im „Ferronato“.

Grandiose Weinauswahl, dazu feine Häppchen gibt es im „Ferronato“.

Wer Hausmannskost und heimeliges Ambiente liebt, ist im „Ferrata“ richtig.

Wer Hausmannskost und heimeliges Ambiente liebt, ist im „Ferrata“ richtig.

Pordenone-Tipps

Weihnachtsmarkt mit Handwerks- und Kulinarikständen: Rund um den Piazzale XX Settembre, noch bis 8. Jänner 2023

Weitere Beiträge


Jahresauftakt unter dem Motto DieHexerei/Winkler

Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Res...
Riceberry - besticht durch einen hohen Antioxidativen Wert und nussigen Geschmack

Riceberry Reis mit Orangencurry

Riceberry Reis überzeugt durch seinen nussigen Geschmack am Gaumen. Besonders wertvoll ist sein Bal...
Ein alkoholfreier Gin Tonic der besonderen Art

3 Mocktails mit denen die alkoholfreie Zeit in die Verlängerung geht

Wer kennt es nicht, mit dem ersten Tag des Jahres startet eine Absolution des Verzichtes, nach drei ...
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner

Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus

Gestern Abend, 21. Jänner 2025, fand im passenden Rahmen des Hangar-7 die feierliche Guide MICHELIN...
Der milde Winter bringt schöne Ansichten und Ausflüge mit sichThomas Buhle

5 Tipps, um den sonnigen Winter in Kärnten für sich zu nutzen

Im Winter kann man die Natur von einer ganz besonderen Seite entdecken: Wie wäre es mit einer idyll...
Winter

Österreich radelt: Die schönsten Radrouten durch den Winter

Mit dem Rad einmal durch ganz Österreich nehmen wir euch in diesem Artikel mit auf eine winterliche...
erstklassiges Beratungsteam am Benediktiner Marktwww.frierss.at

„Frierss am Markt“ als Kärntens bestes Feinkostgeschäft 2025 ausgezeichnet

„Frierss am Markt“ ist Bundeslandsieger der besten Feinkostgeschäfte, ausgezeichnet im GENUSS G...
Edles Aussehen kombiniert mit festlichen Geschmack – diese Cocktails sind der perfekte Genuss für das Weihnachtsfest.

Weihnachtliche Cocktails für zuhause

Drei festliche Cocktails, die im Handumdrehen zubereitet sind und mit alltäglichen Zutaten den perf...

Das sind die Kaffeetrends 2025

Die österreichische Kaffeemarke J. Hornig präsentiert die Kaffeetrends 2025. Neue Geschmackskombin...
Das Krippenspiel im Eiskönigreich von Mojstrana ist einfach sehenswert.

Zauberhafte Winterzeit

Von der lebenden Krippe in der Höhle von Postojna über das Krippenspiel im Eiskönigreich bis zum ...
Herrlicher Blick auf das verschneite Sauris di Sotto mit seinen typischen Häusern aus Holz und Stein.

Das malerische Dorf in den Bergen

Ganz im Norden von Friaul, am Fuße der Karnischen Alpen, liegt Sauris – Zahre, wie die Bewohner d...
Raclette ist der Klassiker unter den Festessen und so beliebt, weil man alles gut vorbereiten kann.  

Ein Festmahl zum Dahinschmelzen

Ob zu Weihnachten oder Silvester – wenn man in gemütlicher Runde zusammensitzt, kommt gerne Racle...

Schenk dran wo es herkommt

Mit den Genussland Kärnten Geschenkpaketen und Gutscheinen verschenkst du nicht nur Kärntens feins...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH