Ramandolo, der süße Friulaner
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19 Produzenten wie Gori, Giovanni Dri, I Comelli oder Il Roncat produzieren jährlich 103.000 zu 0,35 und 0,5 Liter abgefüllte Flaschen.
Ramandolo ist ein kleines, beschauliches Dorf in den Colli Orientali del Friuli. Es liegt im Gemeindegebiet von Nimis, nordöstlich von Udine, an der Grenze zu Slowenien. Die rund 35 Hektar umfassenden Weinberge liegen zwischen 250 und 400 Metern Seehöhe und sind nach Süden Richtung Adria gerichtet. Tagsüber genießen sie die volle Sonne, nachts wird es erfrischend kühl – ein besonderes Klima, das einen besonderen Wein hervorbringt: den Ramandolo DOCG.
Die Weinberge von Ramandolo schmiegen sich an die steilen Hänge unter dem Berg Bernadia an.
Ein echter Cru
„Ramandolo ist der einzige Wein, der nach einem Ort benannt ist und somit auch der einzige echte Cru der Region“, erzählt uns Matteo Bellotto vom Konsortium Friuli Colli Orientali e Ramandolo, das über die Herkunft der geschützten Weine des Weinbaugebietes in den östlichen Hügeln von Friaul-Julisch Venetien wacht. Das Gebiet ist erst seit 2001 als DOCG ausgewiesen, die Geschichte des Ramandolo reicht aber viele Jahrhunderte zurück. Der edle Süßwein wird zu 100 Prozent aus der autochtonen Traube Verduzzo Giallo gemacht: „Die Trauben hängen sehr lange an den Reben und werden spät per Hand gelesen, zwischen Ende Oktober bis in den Dezember hinein, das hängt vom Wetter und der Lage ab“, erklärt der Weinexperte. Üblicherweise trocknen die Trauben an den Reben und entwickeln ihre Süße, manchmal werden sie auch in Kisten ausgelegt. Danach werden sie vorsichtig gepresst, in Stahltanks oder Holzfässern langsam vergoren und anschließend mehrere Monate in Barriquefässern ausgebaut. Jeder Winzer hat da seine eigene Methode, wie Bellotto anmerkt.
Die Verduzzo Giallo-Traube hat eine sehr harte Schale und hat sich perfekt den klimatischen Bedingungen angepasst.
Einzigartig im Geschmack
Die Charakteristik des Ramandolo beschreibt Weinkenner Bellotto so: Das Bouquet ist unterschiedlich, manchmal riecht er sehr intensiv nach getrockneten Früchten, dann wieder nach kandierten, wenn er in Holz ausgebaut ist nach Mehlspeisen. Der Geschmack ist sehr intensiv und differenziert, süß und nicht süß, er hat eine angenehme Säure und große Reinheit. Ramandolo passt nicht nur zu Süßspeisen, sondern auch hervorragend zu Käse und Vorspeisen.
Ramandolo passt zu Vorspeisen, Käse und Desserts.
Bei welcher Temperatur man ihn serviert? „Auf keinen Fall zu kalt, sonst verliert er seine Aromen. Ich habe einen persönlichen Tipp: Man serviert ihn immer mit derselben Temperatur, wie sein Alkoholgehalt ist – dann ist er perfekt!“ Wer mehr über den Ramandolo und die anderen Weine des Weinbaugebietes erfahren möchte, der besucht am besten die Tasting Academy des Konsortiums in Corno di Rosazzo. Buchen kann man einen Kurs direkt auf der Homepage von Colliorientali.com.
Bei der Tasting Academy mit Matteo Bellotto wird nicht nur Wein verkostet, sondern man erfährt alles über das Gebiet und seine Weine.