Saftiger Zitronenkuchen
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Wir backen diesen Kuchen in einer Kastenform, die gebuttert wird, damit er nicht anklebt – oder man verwendet dafür eine Silikonform, da erspart man sich das Einfetten und vom Silikon löst sich wirklich jeder Kuchen sehr gut. Wichtig ist es, dass der Kuchen nach dem Stürzen oft und tief eingestochen wird, am besten bis zum Boden. Hier lassen wir anschließend den Zitronensaft hineinrinnen. Es wirkt auf den ersten Blick sehr viel, aber der Kuchen braucht die Flüssigkeit, so wird er schön saftig. Damit der Zitronenkuchen sein volles Aroma entfaltet kann, muss er mindestens einen Tag ziehen.
Zutaten |
Die Herstellung: |
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Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend das Öl, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale der drei Zitronen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zügig unter die Masse heben. Den Teig in eine Kastenform füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze ungefähr 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und dann stürzen. Zitronensaft mit Staubzucker vermischen und vorsichtig in die vorher gemachten Löcher rinnen lassen. Für die Glasur Wasser und Zitronensaft erhitzen, Staubzucker unterrühren und heiß über den Kuchen gießen. Einen Tag ziehen lassen. |