Was Süßes zum Nachtisch

Wir haben ein kinderleichtes und schnelles Rezept für eine traumhafte Panna-Cotta-Torte mit knusprigem Keksboden, die nicht gebacken werden muss. 
big-image

Das beliebte italienische Dessert „Panna Cotta“ (gekochter Schlagobers) schmeckt auch in Tortenform köstlich.

Der sogenannte „No-bake Cake“, also ein Kuchen oder eine Torte, bei denen das Backrohr kalt bleibt, ist die perfekte Art von Mehlspeise für kleine Zuckerbäcker, Anfänger und alle, die keine Zeit zum Backen haben. Die süße Köstlichkeit ist nämlich ruckzuck gemacht und die meiste „Arbeit“ hat dann der Kühlschrank. Für den Boden verwendet man einfach seine Lieblingskekse – die auch gerne mit Creme oder Schokolade gefüllt sein können – und bindet diese mit geschmolzener Butter oder Schokolade. Wer mag, kann auch gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte daruntermischen, dann wird’s noch knuspriger. Darüber kommt eine frische, lockere Creme aus Frischkäse, Topfen, Schlagrahm oder Pudding, die mit Gelatine oder Agar-Agar gefestigt wird. Und verziert wird die Torte ganz nach Lust und Phantasie mit frischen Früchten der Saison, einer Frucht-, Schokolade- oder Karamellsoße. Gutes Gelingen!

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 250 g Kekse (wir haben Eiswaffeln mit Vanillecreme genommen)
  • 150 g Teebutter von Kärntnermilch
  • 600 ml Schlagobers von Kärntnermilch
  • 1 Vanilleschote
  • 160 g Zucker
  • 5-6 Blätter Gelatine (oder Alternativen wie Agar-Agar)
  • Torten-Springform, Backpapier
Einen rechteckigen Streifen im Format des Tortenringes aus dem Backpapier schneiden und den Rand der ausgebutterten Springform damit auslegen. Dann werden die Kekse zerbröselt – dafür gibt man sie in ein Plastiksackerl und zerkleinert sie mit dem Nudelholz, schneller geht’s mit dem Multi-Zerkleinerer. Butter schmelzen und gut mit den Keksbröseln vermischen. Anschließend die Butter-Keksmasse gleichmäßig in der Form verteilen und fest mit andrücken – das geht am besten mit einem Esslöffel oder Boden eines Glases. Anschließend eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Für die Panna-Cotta-Creme Gelatineblätter in Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Schlagrahm in einem kleinen Topf erwärmen, Vanilleschote und Zucker dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren rund fünf Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Schlagrahm durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen. Die ausgedrückten Gelatineblätter mit dem Schneebesen in die noch warme Flüssigkeit einrühren, bis sich diese komplett aufgelöst haben. Etwas überkühlen lassen, die Panna-Cotta-Creme auf den Tortenboden gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank geben. Danach die Springform öffnen, Backpapierstreifen abziehen und die Torte nach Belieben verzieren. 

Weitere Beiträge


Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Gewinnspiel: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...
Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Mittwoch, dem 30. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit E...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH