Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Restaurant Zommsteh´n zum Jahresausblick.
big-image

Jahresauftakt unter dem Motto "Unterwegs zu den Wurzeln des guten Geschmacks"

Unter dem Motto „Unterwegs zu den Wurzeln des guten Geschmacks“ wurden wegweisende Projekte, Partnerschaften und Erfolge präsentiert, die Kärntens Position als Vorreiter für regionale und nachhaltige Kulinarik stärken sollen. Spannende Einblicke gab es gewissermaßen von den Handwerkern des guten Geschmacks selbst. Für nachhaltigen Genuss braucht es alle in einem Boot, vom Erzeuger über den Gastronom und Einzelhändler bis zum Konsumenten. Somit gab es spannende Einblicke hinter die Kulissen von „essbaren Dörfern“ wie es beispielsweise Obervellach und Millstatt sind. Auch Hannes Müller als frisch ausgezeichneter Michelin Sternekoch priorisierte die Veranstaltung, trotz vollen Hauses am Weissensee.

Essbare Slow Food – Dörfer

Es gibt 12 Slow Food Orte in Kärnten die einen Schritt weiter gehen. Sie entwickeln ihr Ortsbild und die Aktivitäten vor Ort zu einem ganzheitlichen Slow Food – Erlebnis. Dies gilt für die einheimische Bevölkerung ebenso wie für Touristen.
Gemeinschafts- und Schulgärten sowie der Förderung der Eigenversorgung sind ebenso Teil, wie Bildungsprogramme und Workshops.

Slow Food Presidio

Als Slow Food Presidio werden vom Aussterben bedrohte, heimische Lebensmittel gelabelt und unter Artenschutz wieder ausgebaut. Der „Gelbe Spänling“ eine honiggelbe Pflaume aus der Römerzeit wurde als neues Slow Food Presidio in die internationale Slow Food-Stiftung für Biodiversität aufgenommen. Horst Zwischenberger: „Es ist uns ein Herzensanliegen, die aromatische und geschmackvolle Frucht des Lieserhofer, gelben Spänlings gemeinsam mit Slow Food für uns und die Nachwelt zu erhalten.“

Presidio Gelber Presidio mit Horst Zwischenberger und der Baumschule Huber

Presidio Gelber Presidio mit Horst Zwischenberger und der Baumschule Huber

Guide Michelin Sterne Auszeichnung als Meilenstein

Vier Kärntner Restaurants wurden mit einem Michelin-Stern und fünf mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Von den fünf grünen Sternen der Nachhaltigkeit gehen vier an Slow Food Kärnten Betriebe – ein Meilenstein für die Slow Food Organisation. Für Hannes Müller von der Forelle am Weissensee, selbst mit beiden Sternen dekoriert, wiegt der grüne Stern weit mehr. „Dieser sagt vielmehr über die Philosophie und Haltung eines Hauses aus“, führte der Michelin Sternekoch aus.

Nachhaltig sein bedeutet auch Nein sagen zu können

Mit diesen Worten bedankte sich der „Fischflüsterer“ Andreas Jobst aus Greifenburg vor allem bei seinen treuen Kunden für ihre Weitsicht. Denn die Fischzucht in zweiter Generation kaufe seit dem Beginn im Jahr 1977 keinen Fisch aus der Fremde zu. So vermeidet man am effektivsten Krankheiten in der Fischzucht. Im Umkehrschluss bedeute das, dass es Tage gibt an denen, er die Wünsche seiner Kunden nicht bedienen kann.

Andreas Jobst rechts im Bild mit dem Prädikat der Slow Food Schnecke

Andreas Jobst rechts im Bild mit dem Prädikat der Slow Food Schnecke

Schulterschluss mit der Kärntner Wirtshauskultur

Zum 30 – jährigen Bestehen der Kärntner Wirtshauskultur gibt es eine Kooperation mit Slow Food Kärnten.
Ein Wirtshausführer mit einer Auflage von 40.000 Stück erscheint und wird auch die berühmte Schnecke bei den Betrieben führen welche Slow Food ausgezeichnet sind. Gemeinsam wolle man sich gegenseitig stärken, im Sinne der Regionalität und Vielfalt in der Alpe – Adria – Kulinarik.

Gerfried Hopf als Obmann der Kärntner Wirthaus Kultur mit Gottfried Bachler und Hannes Müller

Gerfried Hopf als Obmann der Kärntner Wirthaus Kultur mit Gottfried Bachler und Hannes Müller

Slow Wine: Ein neuer Weg für den Kärntner Weinbau

Georg Lexer, Präsident des Weinbauverbandes Kärnten, unterstrich die Bedeutung von Slow Wine für die Region: „Wir arbeiten schon länger daran, die Philosophie von Slow Food mit den Werten des Kärntner Weinbaus zu verbinden. Diese Lebenseinstellung spiegelt sich in jedem unserer Produkte wider und zeigt, wie nachhaltig und authentisch unsere Weine sind. Für den Weinbau in Kärnten ist dies ein fantastischer Weg, unsere regionale Identität zu stärken und ein einzigartiges Produkt zu schaffen.“

Bildungshaus Krastowitz als neuer Partner von Slow Food Kärnten

Elisabeth Kraxner und Arnold Wigoschnig zeigen mit ihrem Lehrbetrieb eindrucksvoll das nachhaltige Wertschöpfung und Großküche sich nicht ausschließen. Es sei „alles eine Frage des Willens und Wissen, um die Regionaltät auch in dieser Größe umzusetzen“ führte Wigoschnig aus. Als Küchenchef bedeutet das für ihn bei über 1300 Essen pro Tag auch mit 20 Lieferanten im engen Austausch zu sein. Das Angebot wechselt somit wöchentlich und manchmal auch tagweise.

Elisabeth Kraxner und Arnold Wigoschnig vom Bildungshaus Krastowitz

Elisabeth Kraxner und Arnold Wigoschnig vom Bildungshaus Krastowitz

Zukunftsvisionen und Veranstaltungen

Neben den Projekten im Jahr 2025 wurden kommende Highlights wie die 4. Saatgutbörse und die Alpe Adria Kulinarik – Wochen angekündigt. Roland Sint, Geschäftsführer der Slow Food Travel – Region Alpe Adria Kärnten, hob die Bedeutung der Bewegung für Einheimische und Touristen gleichermaßen hervor. Am 16. Oktober lädt man zum Tag der Kärntner Lebensmittel, eine Aktion der sich alle Gastronomen und Konsumenten bewusst anschließen dürfen, einen Tag nur Kärnten zu konsumieren.

bevorstehende Veranstaltungen:

Fischgenuss in der Fischeria – 24. Januar 2025

4. Saatgutbörse in Seeboden – 8. März 2025

Alpe Adria Kulinarik Tage

Frühlingsfest in Hirt – 26. April 2025

Weingartenführung am 9. Mai 2025

Slow Food Wandertag – 7. September 2025

Tag der Kärtner Lebensmittel – 16. Oktober 2025

https://www.slowfood-kaernten.at/veranstaltungen/events

 

Weitere Beiträge


Verkostungsteilnehmer und das Team des Gourmetrestaurant Hubert Wallner

Eier ein Feinkostprodukt? Von wegen, ein Ei wie jedes andere!

Kürzlich lud die AMA zur ersten großen Eierverkostung in das „Gourmetrestaurant Hubert Wallner�...
Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern

Marias butterweicher Hefezopf

Zu Ostern darf ein Hefezopf nicht fehlen. Wie der perfekte Teig dafür gelingt, zeigt Ihnen dieses R...

Gewinnspiel: Natürlich Maria!

Das Glück liegt in den kleinen Dingen....
Der Wörthersee ist ganzjährig eine Reise wertSoleo

Taste Wörthersee – 365 Tage das Herz Kärntens auf dem Teller

Taste Wörthersee heißt es seit heuer. Der Genuss um den See wird künftig ganzjährig in den Vorde...
Mit natürlichen Produkten wie Zwiebelschalen kann man Eier auf nachhaltige Art färben.

Eierfärben mit Natur

Das Osterfest hat in Kärnten eine besondere Tradition. Vielerorts kommen Familien schon vor den Fei...
Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Buchtipp: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH