Auf den Spuren der roten Schnecke

Kärnten hat sich ganz dem Slow Food Gedanken verschrieben und setzt sich für die Entwicklung einer gesunden, verantwortungsbewussten Ernährungs- und Esskultur in den Regionen ein. Bildung, Reisen, Kommunikation und Vernetzung stehen 2024 im Mittelpunkt von Slow Food Kärnten.
big-image

Die "rote Schnecke" ist das Symbol der weltweiten Slow Food-Bewegung.

Slow Food ist die weltweit größte Bewegung für bewusste Esskultur und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Ein Megatrend, der die Zukunft nicht nur prägt, sondern auch gestaltet. Gegründet wurde sie 1989 von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet. Der Kern von Slow Food basiert auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food Kärnten wurde 2018 gegründet und ist ein Zusammenschluss von Organisationen, die sich um eine verantwortungsvolle, gesunde und nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Kärnten kümmern. Ziel von Slow Food Kärnten ist es, mehr Bewusstsein bei Konsumenten für gute, frische, regional erzeugte Lebensmittel und gesunde Ernährung zu schaffen sowie geschmackvolles Essen in ganz Kärnten zu fördern. 

Die Verantwortlichen von Slow Food Kärnten haben auch in Zukunft viel vor.

Die Verantwortlichen von Slow Food Kärnten haben auch in Zukunft viel vor.

Kulinarische und nachhaltige Reisen
Mittlerweile gibt es drei Slow Food Travel Regionen in Kärnten – Lesachtal/Gailtal/Weissensee, Mittelkärnten und Lavanttal mit elf Slow-Food-Villages. Von Oberkärnten über Mittelkärnten bis Südkärnten werden mehr als 100 verschiedene  Slow Food-Erlebnisse angeboten, dazu kommen Veranstaltungen wie Bauermärkte,  kulinarische Feste oder einfach Begegnungen mit Lebensmittelproduzenten oder Köchen. Aus all diesen Bausteinen können Touristiker einzigartige Angebote schnüren, die kulinarisch interessierte Gäste begeistern. So sehr, dass unser Bundesland 2023 von der Vereinigung der Italienischen Reisejournalisten zum beliebtesten Reiseziel für kulinarische Reisen außerhalb Italiens gewählt wurde.

Auch der Besuch in der Käserei Zankl steht im Programm der Erlebnisreisen.

Auch der Besuch in der Käserei Zankl steht im Programm der Erlebnisreisen.

Bildungsinitiative
Um der Zunahme moderner Zivilisationskrankheiten durch ungesunde Ernährung entgegenzuwirken, wurde 2023 eine eigene Slow Food Akademie mit Sitz im Gailtal gegründet. Hier wird eine Vielzahl von interessanten Bildungsprojekten für einen nachhaltige und gesunde Ernährungs- und Esskultur angeboten: Kochworkshops, Vorträge mit Ernährungsexperten, praktische Arbeiten mit Jugendlichen und die Kooperation mit bestehenden Bildungsprogrammen.

Geschützte Lebensmittel
Slow Food Kärnten unterstützt auch Produzenten bei der Entwicklung neuer Slow Food Presidi, die in die weltweite Liste der geschützten, aber genützten Lebensmittel der Slow Food Foundation aufgenommen werden. Unter den rund 700 weltweiten Presidi findet man 10 in Österreich und 3 in Kärnten – das Lesachtaler Brot, die Kletzenbirne und das Krainer Steinschaft. Der gelbe Spänling, eine alte Obstsorte, und der Jauntaler Hadn sind bereits in Vorbereitung.

Wer mehr darüber erfahren möchte geht auf die Website von Slow Food Kärnten.

Weitere Beiträge


Erleben Sie Liebe und Romantik im voco® Villach – Ihr perfekter Ort für den schönsten Tag im Leben.

Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exk...
Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH