Auf den Spuren der roten Schnecke
© Slow Food Kärnten
Die "rote Schnecke" ist das Symbol der weltweiten Slow Food-Bewegung.
Slow Food ist die weltweit größte Bewegung für bewusste Esskultur und nachhaltige Lebensmittelproduktion. Ein Megatrend, der die Zukunft nicht nur prägt, sondern auch gestaltet. Gegründet wurde sie 1989 von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet. Der Kern von Slow Food basiert auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food Kärnten wurde 2018 gegründet und ist ein Zusammenschluss von Organisationen, die sich um eine verantwortungsvolle, gesunde und nachhaltige Ernährungs- und Esskultur in Kärnten kümmern. Ziel von Slow Food Kärnten ist es, mehr Bewusstsein bei Konsumenten für gute, frische, regional erzeugte Lebensmittel und gesunde Ernährung zu schaffen sowie geschmackvolles Essen in ganz Kärnten zu fördern.
Die Verantwortlichen von Slow Food Kärnten haben auch in Zukunft viel vor.
Kulinarische und nachhaltige Reisen
Mittlerweile gibt es drei Slow Food Travel Regionen in Kärnten – Lesachtal/Gailtal/Weissensee, Mittelkärnten und Lavanttal mit elf Slow-Food-Villages. Von Oberkärnten über Mittelkärnten bis Südkärnten werden mehr als 100 verschiedene Slow Food-Erlebnisse angeboten, dazu kommen Veranstaltungen wie Bauermärkte, kulinarische Feste oder einfach Begegnungen mit Lebensmittelproduzenten oder Köchen. Aus all diesen Bausteinen können Touristiker einzigartige Angebote schnüren, die kulinarisch interessierte Gäste begeistern. So sehr, dass unser Bundesland 2023 von der Vereinigung der Italienischen Reisejournalisten zum beliebtesten Reiseziel für kulinarische Reisen außerhalb Italiens gewählt wurde.
Auch der Besuch in der Käserei Zankl steht im Programm der Erlebnisreisen.
Bildungsinitiative
Um der Zunahme moderner Zivilisationskrankheiten durch ungesunde Ernährung entgegenzuwirken, wurde 2023 eine eigene Slow Food Akademie mit Sitz im Gailtal gegründet. Hier wird eine Vielzahl von interessanten Bildungsprojekten für einen nachhaltige und gesunde Ernährungs- und Esskultur angeboten: Kochworkshops, Vorträge mit Ernährungsexperten, praktische Arbeiten mit Jugendlichen und die Kooperation mit bestehenden Bildungsprogrammen.
Geschützte Lebensmittel
Slow Food Kärnten unterstützt auch Produzenten bei der Entwicklung neuer Slow Food Presidi, die in die weltweite Liste der geschützten, aber genützten Lebensmittel der Slow Food Foundation aufgenommen werden. Unter den rund 700 weltweiten Presidi findet man 10 in Österreich und 3 in Kärnten – das Lesachtaler Brot, die Kletzenbirne und das Krainer Steinschaft. Der gelbe Spänling, eine alte Obstsorte, und der Jauntaler Hadn sind bereits in Vorbereitung.
Wer mehr darüber erfahren möchte geht auf die Website von Slow Food Kärnten.