Sommerzeit ist Obstkuchenzeit

Ob zum Kaffeekränzchen im Garten, als süße Jause am Badesee oder einfach so: Leichte, fruchtige Obstkuchen haben jetzt Saison. Wir haben drei köstliche Rezepte aus dem Alpen-Adria-Raum für Sie gefunden.
big-image

Cešnje heißen in der Goriška Brda die dunkelroten, süßen Kirschen aus denen man einen saftigen Kuchen machen kann.

Češnjeva torta (Kirschkuchen)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

300 g Mehl

100 g Kartoffelstärke

1 TL Backpulver

250 g Teebutter von Kärntnermilch

250 g Staubzucker

6 Eier

Prise Salz

1 Teelöffel Zitronenzesten

4 EL Sauerrahm von Kärntnermilch

¾ kg Kirschen

50 g geschälte Mandeln

Mehl mit Kartoffelstärke und Backpulver vermischen. Kirschen entkernen und in etwas Mehl wälzen. In einer weiten Schüssel weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier untermixen. Dann die Zitronenschalen, Salz sowie das Mehlgemisch und zum Schluss den Sauerrahm unterrühren. Eine Tortenform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen, glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und zum Schluss die Mandelblättchen darüberstreuen. Bei 180 Grad Umluft rund 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Crostata di fichi freschi (Feigentorte) 

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

150 g Mehl

75 g Staubzucker

½ Zitrone

Prise Salz

2 Dotter kalt

100 g Teebutter von Kärntnermilch

1 kg Feigen, frisch und reif

150 g Marillenmarmelade

100 g Amaretti-Kekse

50 g Nusskrokant

Quicheform zum Backen

Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, zu einem Häufchen zusammenschieben und eine Mulde hineindrücken. Dort reiben wir die Zitronenschale hinein und geben Zucker, Salz und Eidotter dazu. Alles wird kurz mit den Fingern in der Mulde vermischt. Nun wird die gewürfelte, kalte Butter dazugegeben und alles flott mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend wird der Teig 4-5 mm dick etwas größer als die Quicheform ausgerollt und in die Form gelegt. Teig am Rand andrücken und überstehenden mit dem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175 Grad Umluft 10 Minuten backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade, zerbröselte Amaretti und Nusskrokant vermischen. Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Marmelade-Mischung auf den Teig streichen und die Feigenstücke darauflegen. Mit Staubzucker bestreuen und 6-8 Minuten bei 180 Grad überbacken.

Erdbeerkuchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

50 g Sonnenblumenöl

50 g Wasser

2 Eier

120 g Feinkristallzucker

140 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Teebutter von Kärntnermilch

1 TL Semmelbrösel

150 g Erdbeermarmelade

750 g Erdbeeren

1 Pkg. Tortenguss rot

Öl mit Wasser, Eidotter und Zucker cremig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver versieben und mit einem Esslöffel Schnee unter die Masse heben, dann den restlichen Schnee löffelweise unterheben. Eine Quicheform mit Butter ausstreichen, Semmelbrösel hineinstreuen, sodass die ganze Form damit bedeckt ist. Dann den Teig hineingießen, glatt streichen und 18 Minuten bei 170 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe) und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren vom Stiel entfernen, waschen und trockentupfen. Die Marmelade erwärmen und auf den Kuchen streichen, darauf die Erdbeeren schichten. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und mit einem Esslöffel zügig über den Kuchen gießen. Erdbeerkuchen eine gute Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und dann genießen.

 

Weitere Beiträge


Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Gewinnspiel: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...
Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Mittwoch, dem 30. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit E...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH