Sommerzeit ist Obstkuchenzeit
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Cešnje heißen in der Goriška Brda die dunkelroten, süßen Kirschen aus denen man einen saftigen Kuchen machen kann.
Češnjeva torta (Kirschkuchen)
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
300 g Mehl 100 g Kartoffelstärke 1 TL Backpulver 250 g Teebutter von Kärntnermilch 250 g Staubzucker 6 Eier Prise Salz 1 Teelöffel Zitronenzesten 4 EL Sauerrahm von Kärntnermilch ¾ kg Kirschen 50 g geschälte Mandeln |
Mehl mit Kartoffelstärke und Backpulver vermischen. Kirschen entkernen und in etwas Mehl wälzen. In einer weiten Schüssel weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier untermixen. Dann die Zitronenschalen, Salz sowie das Mehlgemisch und zum Schluss den Sauerrahm unterrühren. Eine Tortenform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen, glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und zum Schluss die Mandelblättchen darüberstreuen. Bei 180 Grad Umluft rund 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). |
Crostata di fichi freschi (Feigentorte)
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
150 g Mehl 75 g Staubzucker ½ Zitrone Prise Salz 2 Dotter kalt 100 g Teebutter von Kärntnermilch 1 kg Feigen, frisch und reif 150 g Marillenmarmelade 100 g Amaretti-Kekse 50 g Nusskrokant Quicheform zum Backen |
Für den Mürbteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, zu einem Häufchen zusammenschieben und eine Mulde hineindrücken. Dort reiben wir die Zitronenschale hinein und geben Zucker, Salz und Eidotter dazu. Alles wird kurz mit den Fingern in der Mulde vermischt. Nun wird die gewürfelte, kalte Butter dazugegeben und alles flott mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend wird der Teig 4-5 mm dick etwas größer als die Quicheform ausgerollt und in die Form gelegt. Teig am Rand andrücken und überstehenden mit dem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175 Grad Umluft 10 Minuten backen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Marmelade, zerbröselte Amaretti und Nusskrokant vermischen. Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Marmelade-Mischung auf den Teig streichen und die Feigenstücke darauflegen. Mit Staubzucker bestreuen und 6-8 Minuten bei 180 Grad überbacken. |
Erdbeerkuchen
Zutatenliste: |
Die Zubereitung: |
50 g Sonnenblumenöl 50 g Wasser 2 Eier 120 g Feinkristallzucker 140 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Teebutter von Kärntnermilch 1 TL Semmelbrösel 150 g Erdbeermarmelade 750 g Erdbeeren 1 Pkg. Tortenguss rot |
Öl mit Wasser, Eidotter und Zucker cremig schlagen. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver versieben und mit einem Esslöffel Schnee unter die Masse heben, dann den restlichen Schnee löffelweise unterheben. Eine Quicheform mit Butter ausstreichen, Semmelbrösel hineinstreuen, sodass die ganze Form damit bedeckt ist. Dann den Teig hineingießen, glatt streichen und 18 Minuten bei 170 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe) und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren vom Stiel entfernen, waschen und trockentupfen. Die Marmelade erwärmen und auf den Kuchen streichen, darauf die Erdbeeren schichten. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und mit einem Esslöffel zügig über den Kuchen gießen. Erdbeerkuchen eine gute Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und dann genießen. |