Speisen mit Aussicht im Schlosskeller Südsteiermark
© Nicole Richter
Traumhafter Blick von der Terrasse aus die Weinhügel.
Vielleicht liegt es an den vielen Hügeln der Südsteiermark, dass man sich hier so „obenauf“ fühlt. Und das viele Grün rundum macht uns noch ein Alzerl froher. In Leibnitz entfernt erwartet uns der edel-gemütliche Schlosskeller.Wo dann, begleitet von einem freundlichen Lächeln, schon zum „Willkommen“ die Tür aufschwingt. Da ist man als Gast überhaupt gleich wie Butter in der Sonne.
Liebe zum Regionalen
Die Speisekarte ist nicht überkandidelt und spricht von Liebe zum regional Bodenständigen. Bei Betreiber und Küchenchef Markus Rath ist die Raffinesse aber immer zu finden. Abends gibt es auch Degustationsmenüs. Zu Mittag stimmen gleich mehrere „Grüße aus der Küche“ und das hausgemachte Brot alle Hungrigen geduldig. Und machen neugierig auf eine kraftvolle Consommé mit mehreren Einlagen, Salat mit cremiger Vinaigrette, Zweierlei vom Lamm, ein knusprig-zartes Wiener Schnitzerl vom Kalb und Amur-Filet auf hausgemachten Gnocchi und süßlicher Erbsencreme. Flaumige Topfenknödel! „Paul & Bohne“, die junge Rösterei aus Graz, liefert den hervorragenden Kaffee-Stoff. Wer brav aufgegessen hat, bekommt zum Abschied (ebenso freundlich) leichte Mini-Schaumrollen offeriert. Zu alldem gibt es die Aussicht von der Terrasse: romantisches Südsteiermark-Panorama mit Pappeln und Häuschen auf dem nächsten Hügel und dem Sulmsee zu Füßen.