Tapas à la Nagele: Genuss in kleinen Portionen

Die Kärntnerin Nini Nagele hat gemeinsam mit Fotografin Valerie Hammacher ein Kochbuch mit dem Titel „Österreichische Tapas“ herausgebracht.
big-image

Nini Nagele sorgt mit ihrem neuen Kochbuch „Österreichische Tapas“ für frischen Wind in der österreichischen Küche. Die Idee hinter dem Werk: Traditionelle österreichische Gerichte im handlichen Tapas-Format zu servieren. Das Buch vereint das Beste der alpenländischen Küche mit dem spanischen Konzept der kleinen Häppchen, ideal für gesellige Runden und kulinarische Entdeckungsreisen.

Kulinarische Quereinsteigerin

Nini Nagele hat sich als Köchin in der heimischen Kulinarikszene schon lange einen Namen gemacht. Vor einigen Jahren kochte und führte sie den „Stand 17“ am Klagenfurter Benediktinermarkt, der 2014 sogar zum beliebtesten Marktstand Österreichs gewählt wurde. Außerdem wurde Nagele in der Wiener Hofburg die Trophäe Gourmet von „A la Carte“ überreicht. Umso mehr waren viele Klagenfurter traurig, dass es den beliebten Treffpunkt am Markt nicht mehr gab.  Heute kocht Nagele, die einen eigenen Forstbetrieb führt und früher auch in der Werbebranche tätig wär, hauptsächlich privat. Ihre Leidenschaft gilt auch der Jagd, der sie passioniert nachgeht und durch die sie immer Zugang zu eigenem Wildfleisch hat.

Traditionelle Klassiker mit modernem Twist

In „Österreichische Tapas“ finden sich kreative Rezepte, die Klassiker wie Krautfleckerl, Faschierte Laibchen mit Erdäpfelpüree oder Topfennockerl in neuen und innovativen Formen präsentieren – alles mundgerecht und in kleinen Portionen. Die Verbindung von traditioneller Küche mit modernen kulinarischen Trends zeigt Nagele auf eine spielerische Art, die sowohl Kochanfänger, als auch erfahrene Feinschmecker anspricht. „Kaum jemand will noch große Portionen essen. Viel eher sind es mehrere kleine Portionen, die die Neugier wecken und Lust machen, vielleicht auch mal etwas vom Nachbarn zu probieren. Und das ist auch mit jedem Gericht möglich“, so Nagele. Besonders stolz ist sie auf die Vielfalt der Rezepte, die regionalen Produkten und traditionellen Zubereitungsweisen treu bleiben, dabei aber immer wieder mit kreativen Ideen und einem modernen Twist überraschen. „Ich bin sehr glücklich, dieses Buch herausgebracht zu haben, denn es zeigt, wie man unsere traditionellen Gerichte in kleiner Menge zubereiten und sie mit Freunden in fröhlicher Runde genießen kann.“ 

Weitere Beiträge


Der Fischmarkt (rechts) liegt am Cagnan Grando, am romantischen Kanal findet man auch gemütliche Osterien und Bars. 

Treviso, die Stadt am Wasser

Bei einem Spaziergang durch die wohlhabende Stadt im Veneto kommt man an idyllischen Kanälen mit Wa...
Das Logartal am Fuße der mächtigen Felswände der Steiner Alpen zählt zu den schönsten Hochtälern der Alpen.

Das ursprüngliche Tal

Im Herzen der Steiner Alpen im Norden Sloweniens liegt ein ursprüngliches Hochtal: das Logartal. Ma...

Aktuelle Angebote im goldenen Herbst in der Thermenwelt Hotel Pulverer

Dein Rückzugsort direkt vor der Tür – Wellness und Ruhe in den Kärntner Nockbergen genießen. ...

Herbstküche: geschmorter Brustkern

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen...
stock.adobe.com/Johannes

Braune Sauce – Demi Glace

Bei Demi Glace handelt es sich um eine der vier Grundsaucen der französischen Küche und jeder Koch...

Der Gutschein für Thermen & Wellness

Entdecken Sie mit der WellCard – dem beliebtesten Wellnessgutschein Österreichs – die Möglichk...
Valerie Hammacher

Tapas à la Nagele: Genuss in kleinen Portionen

Die Kärntnerin Nini Nagele hat gemeinsam mit Fotografin Valerie Hammacher ein Kochbuch mit dem Tite...
Kürbisgnocchi „alla romana“

Kürbisgnocchi „alla romana“

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in It...
Das Castello di Villalta bei Fagagna ist eines der schönsten mittelalterlichen Schlösser Friauls.

Tage der offenen Schlösser

Zwischen den Hügeln und der Meeresküste von Friaul liegen viele private Burgen und Schlösser, die...
St. Veiter Wiesenmarkt

Auf zum Wiesenmarkt

Am 28. September öffnet Kärntens ältestes Brauchtumsfest, der St. Veiter Wiesenmarkt, zum 661. Ma...
Wiener Schnitzel

Wiener Schnitzel, der Wies‘n Klassiker

Ein wahrer Klassiker der österreichischen Küche ist dieses Wiener Schnitzel, frisch und knusprig h...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Zwischen Alpen und Adria gibt es so gut wie jedes Highlight, das Herzen höherschlagen lässt. Von glasklaren Seen über Berge bis hin zu eindrucksvollen Burgen - Slowenien hat für jeden das Passende 😍

Foto: www.slovenia.info / Iztok Medija

#MeinSonntag #slowenien #slovenia #ausflug #erlebnis #urlaub #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Diese Mais-Cremesuppe mit Polenta und Parmesan schmeckt absolut cremig, ist super schnell zubereitet und wärmt bei kühlen Temperaturen.

Foto: stock.adobe.com/Andrei Starostin

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Suppe #Rezept #soup #cornsoup #recipe #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH