Die Top 7 saisonalen Gemüsesorten im Jänner

Saisonale und regionale Ernährung ist immer mehr im Kommen. Gerade im Winter machen sich viele Menschen vermehrt Gedanken darüber, was daher aktuell auf den heimischen Tisch kann. Wir haben für euch die Top 7 der saisonalen Gemüsesorten im Monat Jänner zusammengefasst.
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Schmackhaftes Gemüse für den Winter

Im Winter denken viele Menschen, dass das Angebot an frischem und schmackhaftem Gemüse sehr eingeschränkt ist. Dieser Annahme wollen wir ein wenig entgegenwirken und präsentieren daher die Top 7 der saisonalen Gemüsesorten im Jänner und liefern zusätzlich noch Nützliches und Interessantes rund um das genannte Gemüse.

  1. Chinakohl
    Ein besonders milder und zumeist gut verträglicher Vertreter der Kohlgewächse. Sehr beliebt ist der Chinakohl auch in roher Form, z.B. in Salaten. Ebenso hervorragend passt er zu Wok-Gerichten und der asiatischen Küche. Egal ob roh als Salat, gegart oder gekocht: das gesundheitsförderliche Gemüse besticht vor allem durch seine charakteristischen Senföle und den aromatischen Geschmack.
  2. Karotten
    Karotten sind grundsätzlich ein Gemüse, dass zu jeder Jahreszeit sehr beliebt ist. Die Kombination aus fein würzigem und mild süßem Geschmack macht die Karotte auch zum idealen Snack für zwischendurch. Das knackige Gemüse lässt sich aber auch sehr gut in Kuchen verarbeiten oder einfach als Saft, pur oder gemischt mit anderem Obst, verwerten. Der Geschmack des bunten Gemüses hängt mit dem Zuckergehalt in der Schale zusammen. 
  3. Knoblauch
    Am Knoblauch scheiden sich seit jeher die Geister. Viele schwören auf seine antibakterielle und heilende Wirkung. So hilft der Knoblauch zum Beispiel auch Cholesterinwerte zu senken. Für sehr viele Menschen ist aber der Geruch von Knoblauch einfach nur unangenehm. Für dieses intensive Aroma verantwortlich sind die Schwefelverbindungen des gesunden Knollengewächses, welche beim Schneiden bzw. Zerdrücken der Knoblauchzehe entstehen. Vorsicht: Zu viel Knoblauch kann auch Übelkeit und Sodbrennen auslösen. 
  4. Kohlsprossen
    Kohlsprossen zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen aus. Sie liefern außerdem eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten weißen Kohlsprossen einen sehr hohen Gehalt an Eiweiß auf. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten die äußeren Blätter zu entfernen und den Strunk kreuzweise einzuschneiden. So garen die Sprossen schneller und gleichmäßiger und ihr Geschmack wird milder. 
  5. Kraut
    Zwischen Dezember und März feiert Kraut als wertvoller Vitaminspender seine Hochsaison. Besonders beliebt ist in unseren Breitengraden das Sauerkraut. Die dabei enthaltene Milchsäure sorgt für eine gute Konservierung und lange Haltbarkeit. Sauerkraut ist übrigens reich an Mineralstoffen und Antioxidantien. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Kraut beruht auch auf den enthaltenen Glukosinolaten, welche unter anderem für seinen typischen Geschmack verantwortlich sind. Im Allgemeinen beugt Kraut außerdem Mangelerscheinungen vor.
  6. Rote Rüben
    Die Rote Rübe hat von Natur aus einen hohen Nährwert. Sie wird daher voll und ganz den Ansprüchen zeitgemäßer Ernährung gerecht. Dennoch sehen viele Menschen in der rote Rübe ein rustikales Essen aus vergangenen Zeiten und stoßen sich dabei auch am erdigen Geschmack. Meist werden rote Rüben gekocht und als Salat oder Essiggemüse gegessen. In Kombination mit anderen Gemüsen, wie z.B. Fenchel, lässt sich auch ein schmackhaftes Ofengemüse herstellen, welches auch bei zahlreichen Unverträglichkeiten oder Krankheiten gut bekommt. Sehr beliebt sind die Rüben auch als Rohkost im Salat oder als gesunder Saft.
  7. Sellerie
    Knollensellerie verfügt über ein sehr kräftiges Aroma, welches vor allem in Suppen und Saucen eine ganz eigene Note hinterlässt. Das Wurzelgemüse ist sehr vielseitig und kann auf vielerlei Arten zubereitet werden. Zumeist wird er gegart oder roh verzehrt. Klassische Beispiele dafür sind Selleriepüree, Sellerieschnitzel oder Sellerie als Salatzutat. Bei manchen Selleriesorten verfärbt sich das Fruchtfleisch an der Luft leicht braun. Dies kann man am Besten durch das Beträufeln mit Zitronensaft oder Essig verhindern.

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