Die Top 7 saisonalen Gemüsesorten im Jänner

Saisonale und regionale Ernährung ist immer mehr im Kommen. Gerade im Winter machen sich viele Menschen vermehrt Gedanken darüber, was daher aktuell auf den heimischen Tisch kann. Wir haben für euch die Top 7 der saisonalen Gemüsesorten im Monat Jänner zusammengefasst.
big-image

Schmackhaftes Gemüse für den Winter

Im Winter denken viele Menschen, dass das Angebot an frischem und schmackhaftem Gemüse sehr eingeschränkt ist. Dieser Annahme wollen wir ein wenig entgegenwirken und präsentieren daher die Top 7 der saisonalen Gemüsesorten im Jänner und liefern zusätzlich noch Nützliches und Interessantes rund um das genannte Gemüse.

  1. Chinakohl
    Ein besonders milder und zumeist gut verträglicher Vertreter der Kohlgewächse. Sehr beliebt ist der Chinakohl auch in roher Form, z.B. in Salaten. Ebenso hervorragend passt er zu Wok-Gerichten und der asiatischen Küche. Egal ob roh als Salat, gegart oder gekocht: das gesundheitsförderliche Gemüse besticht vor allem durch seine charakteristischen Senföle und den aromatischen Geschmack.
  2. Karotten
    Karotten sind grundsätzlich ein Gemüse, dass zu jeder Jahreszeit sehr beliebt ist. Die Kombination aus fein würzigem und mild süßem Geschmack macht die Karotte auch zum idealen Snack für zwischendurch. Das knackige Gemüse lässt sich aber auch sehr gut in Kuchen verarbeiten oder einfach als Saft, pur oder gemischt mit anderem Obst, verwerten. Der Geschmack des bunten Gemüses hängt mit dem Zuckergehalt in der Schale zusammen. 
  3. Knoblauch
    Am Knoblauch scheiden sich seit jeher die Geister. Viele schwören auf seine antibakterielle und heilende Wirkung. So hilft der Knoblauch zum Beispiel auch Cholesterinwerte zu senken. Für sehr viele Menschen ist aber der Geruch von Knoblauch einfach nur unangenehm. Für dieses intensive Aroma verantwortlich sind die Schwefelverbindungen des gesunden Knollengewächses, welche beim Schneiden bzw. Zerdrücken der Knoblauchzehe entstehen. Vorsicht: Zu viel Knoblauch kann auch Übelkeit und Sodbrennen auslösen. 
  4. Kohlsprossen
    Kohlsprossen zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen aus. Sie liefern außerdem eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten weißen Kohlsprossen einen sehr hohen Gehalt an Eiweiß auf. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten die äußeren Blätter zu entfernen und den Strunk kreuzweise einzuschneiden. So garen die Sprossen schneller und gleichmäßiger und ihr Geschmack wird milder. 
  5. Kraut
    Zwischen Dezember und März feiert Kraut als wertvoller Vitaminspender seine Hochsaison. Besonders beliebt ist in unseren Breitengraden das Sauerkraut. Die dabei enthaltene Milchsäure sorgt für eine gute Konservierung und lange Haltbarkeit. Sauerkraut ist übrigens reich an Mineralstoffen und Antioxidantien. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Kraut beruht auch auf den enthaltenen Glukosinolaten, welche unter anderem für seinen typischen Geschmack verantwortlich sind. Im Allgemeinen beugt Kraut außerdem Mangelerscheinungen vor.
  6. Rote Rüben
    Die Rote Rübe hat von Natur aus einen hohen Nährwert. Sie wird daher voll und ganz den Ansprüchen zeitgemäßer Ernährung gerecht. Dennoch sehen viele Menschen in der rote Rübe ein rustikales Essen aus vergangenen Zeiten und stoßen sich dabei auch am erdigen Geschmack. Meist werden rote Rüben gekocht und als Salat oder Essiggemüse gegessen. In Kombination mit anderen Gemüsen, wie z.B. Fenchel, lässt sich auch ein schmackhaftes Ofengemüse herstellen, welches auch bei zahlreichen Unverträglichkeiten oder Krankheiten gut bekommt. Sehr beliebt sind die Rüben auch als Rohkost im Salat oder als gesunder Saft.
  7. Sellerie
    Knollensellerie verfügt über ein sehr kräftiges Aroma, welches vor allem in Suppen und Saucen eine ganz eigene Note hinterlässt. Das Wurzelgemüse ist sehr vielseitig und kann auf vielerlei Arten zubereitet werden. Zumeist wird er gegart oder roh verzehrt. Klassische Beispiele dafür sind Selleriepüree, Sellerieschnitzel oder Sellerie als Salatzutat. Bei manchen Selleriesorten verfärbt sich das Fruchtfleisch an der Luft leicht braun. Dies kann man am Besten durch das Beträufeln mit Zitronensaft oder Essig verhindern.

Weitere Beiträge


Hier trifft Aktivitäte auf Genuss und Erholung: Narzissen Vital Resort Bad Aussee.

Narzissen Vital Resort**** Bad Aussee

Wo Aktivität auf Genuss und Erholung trifft: Genießen Sie eine einzigartige Zeit im Herzen Österr...
DIE WASNERIN

Wo das Leben atmet und aufblüht: DIE WASNERIN

Ein Ort, der mehr ist als ein Hotel. Eine Welt, die mehr kann als nur Urlaub. Mitten im Herzen des A...
Einzigartige Atmosphäre, hervorragende Spielbedingungen und die herzliche Gemeinschaft überzeugen im Golfclub Dellach.

Das perfekte Golfparadies: Willkommen im Kärntner Golfclub Dellach

Auf der Suche nach einem unvergesslichen Golferlebnis? Der Kärntner Golfclub Dellach, malerisch am ...
i
Das Narzissendorf Zloam bezaubert mit seinen Häusern im typischen Ausseer Stil.

S’ist Sommer auf der Zloam

Lange Gespräche unter’m Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...
Ein Festival, das Kultur lebendig und Ljubljana zum Herzschlag europäischer Bühnenkunst macht.

73. Ljubljana Festival

Ljubljana wird auch in diesem Sommer zum Schauplatz großer Kunst: Freuen Sie sich auf einen Kulturs...

Der Pra‘ delle Torri Golf Caorle

Der Pra' delle Torri Golf Caorle ist ein herrlicher 18-Loch-Sea Course mit 6.045 m, PAR 72. ...

Spielend golfen lernen im Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Auf der Anlage des Jacques Lemans Golfclubs St. Veit Längsee wird Jugendarbeit – dank eines engag...
Im Clubhaus befindet sich das Clubrestaurant „Kredenzerei“ und bietet den kulinarischen Abschluss einer perfekten Golfrunde

Natur, Sport und Genuss im Golfclub Moosburg-Pörtschach

Die Golfanlage Moosburg-Pörtschach bietet mit ihren 18+9 Löchern ein unvergessliches Erlebnis für...
Loch 7 im Golfclub Nassfeld

Nassfeld Golf

Entdecken Sie das besondere Golfvergnügen im Herzen der Naturarena Kärntens. ...
Liganano-Sabbiadoro

Radeln an der Adria für die ganze Familie

Wem ein Strandurlaub an der Adria zu langweilig ist, der schwingt sich einfach aufs Fahrrad und erku...

Das war die Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo standen im Mittelpunkt unserer Leserreise mit Ebner Reisen, bei der natür...
Martin Kribitsch an der Rösttrommel

Villacher Kaffeemacher unter den Top 15 Kaffeeröstern der Welt

Martin Kribitsch von der Kaffeteria Villach sicherte sich mit seiner Röstung Platz 14 unter den wel...
as Ausseerland ist ein Ort für aktive Entschleunigung, wo man Natur und Kultur in harmonischer Balance findet.

Ausseerland: Aktive Sommerfrische zwischen Berg und See

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf dem Wasser: Das Ausseerland Salzkammergut bietet eine Vielzahl an M...

Gebackene Limabohnen

Mit Tomaten, Eiern, Räucherpaprika und Blattgemüse....

Gewinnspiel: Mediterra von Ben Tish

Rezepte von den Inseln und Küsten des Mittelmeers. 140 Gerichte aus dem Mittelmeerraum. Wunderschö...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH