Urlaub am Bauernhof Kärnten im „New Look“

Stabile Buchungslage mit besten Aussichten: „Eine heile Welt, die eine ganze Weile hält“ – unter diesem Motto präsentieren sich 465 Mitgliedsbetriebe mit 218 Almhütten im druckfrischen Katalog und Magazin von Urlaub am Bauernhof in Kärnten.
big-image

Familienurlaub am Staudachhof

Mit einer Auflage von 30.000 Exemplaren bietet der neu konzipierte Katalog eine umfassende Übersicht über das vielfältige Angebot an Unterkünften und Almhütten. Erstmals ergänzt durch ein Magazin im innovativen A3-Format, das die potenziellen Gäste auf eine Reise durch die Jahreszeiten mit abwechslungsreichen Geschichten und praktischen Tipps mitnehmen soll. „Trotz der zunehmenden Digitalisierung gibt es nach wie vor eine große Nachfrage nach Printprodukten, die für uns ein wichtiges Marketinginstrument darstellen. Laut Studien und Marktforschung wird bei Urlaub am Bauernhof nicht zuerst an Österreich gedacht. Das zeigt uns, dass hier enormes Potenzial besteht. In einer Zeit, in der Fernreisen boomen und der Wettbewerb groß ist, erhöhen klassische Kataloge die Sichtbarkeit, erreichen wir neue Zielgruppen und stärken die Glaubwürdigkeit unseres Angebots.“ erklärt Edith Sabath Kerschbaumer, Geschäftsführerin des Landesverbandes.

Auslastung und Nachfrage stabil

Das Leitmotiv in Magazin und Katalog von der „heilen Welt, die eine ganze Weile hält“ spiegelt sich auch in der laufenden Sommersaison wider. Eine Blitzumfrage zeigt insgesamt ein sehr positives Bild für die bäuerlichen Gastgeber in Kärnten: 80% der befragten Vermieter sind mit der aktuellen Saison sehr zufrieden bzw. zufrieden. Auch die Auslastung im Vergleich zum Vorjahr bleibt stabil. Auch die Nachfrage für den Herbst 2024 zeigt ein realistisches Bild: 51 % der Vermieter erwarten eine gleichbleibende Auslastung, 14 % eine bessere. Allerdings:  die Buchungen erfolgen erfahrungsgemäß immer kurzfristiger. Das bestätigt auch das Buchungsverhalten in den Sommermonaten: Knapp 30% der Vermieter sehen eine teilweise Veränderung mit stabilen Buchungen, aber kurzfristiger Planung. Immerhin 44% sehen wiederum keine spürbare Veränderung im Buchungsverhalten.

Almhütte in Kärnten

Almhütte in Kärnten

Bäuerliches Erlebnis und Nachhaltigkeit

Die Gäste legen besonderen Wert auf bäuerliche Aktivitäten und Familienerlebnisse (42%). Sie wollen vor allem eine Auszeit genießen und raus aus dem Alltag (60%) sowie einen Aktivurlaub in Kärnten verbringen (52%). Nachhaltigkeit und Umwelt spielen eine immer wichtigere Rolle (20 %). „Unsere Gäste schätzen vor allem die persönliche Betreuung und legen großen Wert auf unser gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Bäuerliche Aktivitäten und authentische Erlebnisse stehen dabei hoch im Kurs. Es freut uns, dass wir ihnen genau das bieten können und somit zu einem unvergesslichen Urlaubserlebnis beitragen.“ freut sich der Obmann des Verbandes Günter Zeilinger.

Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer zeigt eine erfreuliche Tendenz zu längeren Aufenthalten, mit knapp 40% der Gäste, die mehr als 7 Nächte bleiben. Der Stammgästeanteil bleibt bei 64 % der Betriebe unverändert, wobei 12 % sogar einen Anstieg verzeichnen. Auch die Online-Buchungen nehmen einen wichtigen Stellenwert ein, wobei 44% der Vermieter berichten, dass 50% oder mehr ihrer Buchungen online getätigt werden. „Diese Ergebnisse zeigen, dass Urlaub am Bauernhof in Kärnten weiterhin ein attraktives Angebot für Gäste darstellt. Die Vermieter blicken trotz Herausforderungen optimistisch in die Zukunft und sind gut gerüstet, um den sich wandelnden Bedürfnissen der Gäste gerecht zu werden.“ so Zeilinger.

5200 Betten und 780.000 Nächtigungen

Der Landesverband Urlaub am Bauernhof Kärnten besteht seit 33 Jahren und zählt derzeit 465 Mitgliedsbetriebe, davon 218 Almhütten. Die Bauernhöfe können sich auf verschiedene Themen wie Barrierefreiheit, Bio, Baby- und Kinderbauernhof, Reiterhof oder Vitalhof spezialisieren. Es gibt rund 5.200 Betten und etwa 780.000 Nächtigungen jährlich. Der Onlinebuchungsumsatz 2024 (Jänner bis Juli) beträgt 2,5 Mio. Euro (2023 waren es 2,2 Mio Euro), wobei 46% der Buchungen über die UaB-Website bzw. die private Website erfolgen. Die Gäste stammen aus 48 Nationen, hauptsächlich aus Deutschland (38,6%), Österreich (27,2%) und den Niederlanden (5,7%). Die durchschnittliche Aufenthaltsdauer beträgt 7,1 Tage, und die Mitgliedsbetriebe erzielen eine Wertschöpfung von über 76 Mio. Euro. In den letzten zehn Jahren konnten pro Jahr in etwa 20 neue Mitgliedsbetriebe gewonnen werden.

Der neue Katalog und das Magazin sind ab sofort erhältlich (www.urlaubambauernhof.com oder unter office@urlaubambauernhof.com)

Der neue Katalog

Der neue Katalog

Weitere Beiträge


Der Klassiker unter den Kaffee-Cocktails: Espresso Martini

Für den besonderen Genuss: Kaffee-Cocktails

Kaffee und Alkohol sind zwei verführerische Genussmittel, die unsere Geschmacksnerven ansprechen. W...
Herzliche Gastgeber:innen, junge Weine, regionale und saisonale Spezialitäten – das ist der Genussherbst im Burgenland.

Genussevents im Herbst 

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprog...
Spektakuläre Tour über die Majstorska Cesta, eine der schönsten Bergstraße Kroatiens.

Das ultimative Radabenteuer

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westba...
Bei der Wanderung am Juliana Trail lädt das Naturreservat Zelenci mit seinem grünen See zum Verweilen ein.

Sport zum Ausgleich, Kultur als Anregung

Was Aktivität in freier Natur betrifft, ist Slowenien für viele das Land der unbegrenzten Möglich...
Entspannung hoch über dem Millstätter See: Baden im Holztrog auf der Alexander Alm

Genussvolle Auszeit im Süden

Der Herbst klopft leise an die Tür. Die Luft wird klarer, die Sonne milder, die Landschaft bunter. ...
Das beeindruckende Wasserschloss Castello Estenese ist das Wahrzeichen von Ferrara.

Ferrara, eine Stadt mit Geschmack

Die alte Hauptstadt des Herzogtums Este ist ein Traum für alle, die Kunst, Kultur und gutes Essen l...

Feiern und genießen im Herbst

Von stimmungsvollen Volksfesten über kulinarische Genusstage bis hin zu hochkarätigen Musikfestiva...
Spitzenköchin Lisa Wieland verrät ihre köstlichsten Herbst-Rezepte.

Herbstliche Rezepte für Genießer

Cremiges Gratin, herzhaftes Curry und selbstgemachte Ravioli – aus Kartoffeln, Kürbis und Maroni ...
Kartoffelgratin 

Kartoffelgratin

Dieser französische Klassiker ist ein Gericht aus vielen Schichten fein geschnittener Kartoffeln, w...
Veganes Kürbis-Curry

Veganes Kürbis-Curry 

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum nun folgenden Spätsommer un...
Maroni-Ravioli 

Maroni-Ravioli

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker ...
Wandern in der ursprünglichen Natur des Triglav-Nationalparks ist ein Erlebnis für sich.

100 Jahre Nationalpark Triglav

Groß und mächtig steht er da, der Triglav. Mit 2.864 Metern ist er der höchste Berg Sloweniens un...
Kurt und Christoph Frierss mit ihrem „vergoldeten“ Zirbenrauchschinken

Goldmedaille für Frierss Zirbenrauchschinken

Seit fünf Generationen pflegt das Kärntner Familienunternehmen Frierss höchste Schinkentradition,...
Verlängern Sie Ihren Sommer im Werzers Hotel Resort, wo der Spätsommer garantiert glänzt.

Hier glänzt der Spätsommer

Sie möchten den Sommer am Wörthersee verlängern? Dann nichts wie hin zum Werzers Hotel Resort –...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kalbsrouladen sind eine feine Spezialität aus zartem Kalbfleisch, gefüllt mit aromatischen Zutaten. Sanft gegart, bieten sie eine saftige, geschmackvolle Mahlzeit, die besonders bei festlichen Anlässen beliebt ist.

Foto: stock.adobe.com / Comugnero Silvana

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kalbsroulade #kalbfleisch #food #meat #foodie #foodlover #recipe #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Herrlich süß und herbstlich: dieser Birnen-Karamell-Kuchen wird dein Herz erobern und passt perfekt in die folgende Jahreszeit und jeder Feierlichkeit 🍐

Foto: stock.adobe.com/anna shepulova

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #nachspeise #kuchen #cake #baking #birnen #recipe #sweet #backen #kuchenbacken #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Köstliche Lasagne aus dem Süden: Dieses Gericht aus Sizilien, schmeckt nach Urlaub. Wisst ihr, wie man dieses Gericht dort nennt? 🤔

Foto: stock.adobe.com/xKas

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #lasagne #italienisch #italienischkochen #lasagneallanorma #melanzanilasagne #melanzani #food #foodie #foodlove #recipe #cook #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Die Turnierserie "SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze. Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #golf #golfsport #tarvisio #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 1

Die Turnierserie „SWING TO PLAY GOLF 54 & SCHUMACHER CHALLENGE" neigt sich dem Ende zu - für die letzten zwei Termine gibt es noch Startplätze! Also gleich anmelden und über das Green schwingen ⛳️

Foto: Golf Club Tarvisio

#MeinSonntag #tarvis #golfclubsenzaconfinitarvisio #tarvis #tarvisio #golf #golfsport #golfing #italien #italy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Coq au Vin ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte. Wir interpretieren den Klassiker in einem neuen Gewand und gewollt mit Weiß- anstatt mit Rotwein 🍗🍷

#MeinSonntag #RezeptderWoche #coqauvin #hähnchen #recipe #food #foodie #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 1

Die Wim Hof-Methode verbindet spezielle Atemübungen mit Kälte- und Mentaltraining, um die körperliche und geistige Resilienz zu stärken. Die „coole“ Workshop-Reihe startet am 8. September und läuft bis Ende Oktober. 🥶❄️

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #kältebaden #eisbaden #wimhofmethode #mentaltraining #workshop
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH