Villacher Kirchtagssuppe

Sie ist mal mehr und mal weniger sauer, richtig stärkend und stets deftig: Die Kirchtagssuppe gehört zu den wertvollsten Suppen bei festlichen Anlässen.
big-image

In Villach ist der Reindling zur Suppe Pflicht!

Ein Villacher Kirchtag ohne eine zünftige Kirchtagssuppe ist faktisch unmöglich. In der Innenstadt bietet beinahe jeder Wirt eine eigene Variante an, sei es mit besonderen Gewürzen, sogar mit Chilli oder in Kombination mit Semmelkren. Eines braucht man – neben einem richtig großen Topf (20 Liter) – für die Zubereitung immer: viel Zeit! Die Herstellung einer waschechten Kirchtagssuppe ist nicht im Handumdrehen erledigt. Aber genau das macht die Suppe neben der erlesenen Zutaten so besonders. Wir haben beim Organisationsteam des Villacher Kirchtags schlau gemacht und uns ihr klassisches Rezept geschnappt, das auch das Lieblingsrezept von „Kuchlmasta“ Peter Lexe war.

Villacher Kirchtagssuppe

Zutaten:

Die Zubereitung:

  • 1 kg Rindfleisch
  • 800 g Kalbsschulter
  • 600 g Schweinsschulter
  • 600 g Lammschlögel
  • halbes Suppenhuhn
  • 2 l Sauerrahm von Kärntner Milch
  • 1 l Schlagobers von Kärntner Milch
  • 4 Eidotter
  • Maisstärke
  • Weißwein
  • Kräuteressig
  • Karotten
  • Sellerie
  • Petersilie
  • Lauch
  • gelbe Rübe
  • Gewürze:  Salz, Pfeffer, Piment, Wacholderbeeren, Zimtrinde, Gewürznelken, Ingwer
  • Kräuter:  Thymian, Majoran, Liebstöckl, Zitronenmelisse, Basilikum, Kerbel, Gundelrebe, Safran
In einem großen Topf die Basissuppe kochen. Dazu Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, ein Suppenhuhn und Lammfleisch in kaltem Wasser aufsetzen. Aufkochen lassen und Schaum abschöpfen. Das Wurzelgemüse sowie Pfeffer, Piment und etwas Wacholderbeere dazu geben und salzen. Eine halbe Zimtrinde sowie drei Gewürznelken zur Suppe geben und bei kleiner Flamme köcheln lassen. Nach rund einer Stunde Ingwer, Thymian, Majoran und Liebstöckl hinzufügen.
Nach einer weiteren halben Stunde etwas Suppe in einem eigenen Topf abschütten und darin Zitronenmelisse, Basilikum, Kerbel und Gundelrebe aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. Kräutersud in die Suppe abseihen. Erneut einige Minuten kochen lassen.
Das Fleisch herausnehmen und die Suppe durch ein Sieb abseihen. In einem großen Topf zwei Liter sauren Rahm, einen Liter süßen Rahm, etwas Maisstärke und vier Eidotter mischen und kurz ziehen lassen. Im Anschluss nach und nach die klare Suppe in die Rahm-Masse einrühren.
Safran in Weißwein und einem Schuss Kräuteressig aufkochen, ziehen lassen und ebenfalls in die Suppe einrühren. Die Suppe auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht mehr aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das erkaltete Fleisch kleinwürfelig schneiden und als Suppeneinlage servieren.Wichtig: In Villach wird zur Kirchtagssuppe stets Reindling gegessen!

 

Weitere Beiträge


Die idyllisch gelegene Abbazia di Rosazzo im Friaul.

Himmlische Weine für irdischen Genuss

Seit dem Mittelalter sind Weinberge von besonderer Bedeutung für Klöster und Mönche erkannten fr�...
Pordenone liegt im Westen Friauls und ist eine elegante Stadt, die Besucher mit ihrer reizvollen Altstadt begeistert.

Pordenone: Italienische Kulturhauptstadt 2027

Die malerische friulanische Stadt, nicht weit von Kärnten entfernt, gewinnt den prestigeträchtigen...

Gewinnspiel: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Harry Pucher zeigt Ihnen die schönsten Motorradtouren, die man nicht in jeder Straßenkarte findet.

Gemeinsam mehr erleben

Wer gerne in Gesellschaft unterwegs ist und Neues erleben möchte, der sollte sich Harry Pucher ansc...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Die schönsten Kärntner Seen kann man beim mehrtägigen Rad-Genuss-Event „Velovista“ erradeln.

Auf die Räder, Frühling, los!

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen werden die Räder aus der Garage geholt, geputzt und dann wird ...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Vom Castello genießt man einen Traumblick auf die beiden Städte, über den Isonzo/Soča bis ins Vipavatal, das Collio und die Julischen Alpen.

Grenzenloses Kulturerlebnis

Das gab es bisher noch nie: Zwei Städte, die sich über die Landesgrenzen hinweg als eine Europäis...

Ostern steht vor der Tür

Freuen Sie sich auch schon so auf Ostern? Das Frühlingsfest hat so eine eigene Stimmung: Die Natur ...
Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Mittwoch, dem 30. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit E...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH