Wasser mit Geschmack

Nicht nur in der Fastenzeit soll man viel trinken. Wasser oder Kräutertees werden auf die Dauer aber langweilig, daher finden Sie hier Tipps für die Zubereitung von aromatisiertem Wasser, das ganz ohne Zucker auskommt und trotzdem gut schmeckt.
big-image

Wasser lässt sich mit Früchten, Gemüse und Kräutern ganz leicht aufpeppen und animiert sogar Trinkmuffel öfter mal nachzugießen. 

Das mit Kräutern, Früchten, Wurzeln und Gemüse angesetzte Wasser wird immer beliebter. Das neue Trendgetränk kennt man auch unter dem englischen Begriff „Infused Water“, was so viel wie „aufgegossenes Wasser“ bedeutet. Man nennt es auch Detox- oder Vitaminwasser, da es beim Entschlacken helfen soll, voller Vitamine und anderer gesunder Inhaltsstoffe ist, die dem Körper guttun. Aber wahrscheinlich ist es das Trinken von viel Wasser, das den positiven und entgiftenden Effekt auslöst.

Schnell zubereitet
Die Zubereitung ist einfach: Man schneidet die gewaschenen Zutaten zu und gibt sie in einen großen Krug, eine große eine Karaffe oder Flasche und gießt frisches Leitungswasser darüber. Tipp: Es gibt spezielle Karaffen, die einen herausnehmbaren Einsatz haben, in den man das Gemisch gibt, und auch welche mit Siebeinsatz, damit Früchte & Co. nicht mit ins Glas gelangen. Das Gefäß wird dann mehrere Stunden lang kühlgestellt, damit die Zutaten ihren vollen Geschmack entfalten können.  Man sollte unbedingt darauf achten, nur einwandfreie Zutaten und am besten ungespritzt oder in Bio-Qualität zu verwenden. Auch sollte das aromatisierte Wasser rasch verbraucht werden, damit keine Keime entstehen – es hält etwa zwei Tage im Kühlschrank. Außerdem darauf achten, das Gefäß vor Wiederverwendung gründlich zu reinigen.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Es gibt sogar spezielle Karaffen mit einem durchlässigen Einsatz, in den man die Zutaten gibt.

Lauter gute Zutaten
Nach Lust und Laune kann man so ziemlich jedes frische Obst verwenden, am besten saisonal und regional. Besonders erfrischend sind Zitrusfrüchte – von Zitronen über Limetten bis Orangen und Grapefruit – die viel Vitamin C enthalten. Schwarzbeeren und Granatäpfel stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend, Ananas, Melonen und Gurken harntreibend und verdauungsfördernd, auch Äpfel und Birnen wirken sich positiv auf die Darmflora aus. Erdbeeren und Kiwi enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und bringen Energie. Kräuter verstärken nicht nur das Aroma, sondern haben auch andere positive Effekte: Rosmarin fördert zum Beispiel die Durchblutung, Basilikum wirkt anregend, Minze kühlend und Melisse beruhigend. Ingwer, Kurkuma und Zimt sind richtige Alleskönner und sind antioxidativ, durchblutungsfördernd und gut für den Magen.

Ganz nach Geschmack
Besonders gut harmonieren zum Beispiel Orange-Brombeere-Basilikum, Apfel-Zimt-Zitrone, Erdbeere-Zitrone-Minze, Gurke-Thymian-Zitrone, Zitrone-Melisse-Ingwer oder Grapefruit-Rosmarin. Bei der Kombination sind Ihrer Kreativität allerdings keine Grenzen gesetzt, von der Zubereitung her gilt als Faustregel gilt: Eine Handvoll Zutaten kommen auf einen Liter Wasser.

Weitere Beiträge


White Negroni mit Ode Aperitif

ODE Lemon Negroni – Klassiker mit Frischekick aus Berlin

Die Entstehungsgeschichte des Negronis lässt sich auf den Grafen Camillo Negroni zurückführen. Di...
Ljubljana für jung und alt eine Augenweide

Familienausflug nach Laibach, die Kinder werden es lieben

Die lebendige, grüne Hauptstadt Sloweniens ist auf dem "Familienradar" noch ein echter Geheimtipp u...
Chili und Schokolade eine heiße Süßigkeit

Chili- und Schokoladenfest in Marburg

Süß und scharf, passt das überhaupt zusammen? Auf jeden Fall!...
Bärlauchpesto eignet sich hervorragend als Begleiter leichter Gerichte

Bärlauchpesto – Der vielseitige Begleiter zu Pasta, Brot & Co

Der Frühling klopft die Tage zum ersten Mal in diesem Jahr an. Es dauert nicht mehr lang, dann riec...
Ungwohnter Anblick, im Herzen des Krapfens warten noch Grant´nleisure.at

Wien isst anders – Der Wiener Schnitzel Krapfen ist da!

Am Faschingsdienstag, 4. März 2025, sorgt die Figlmüller-Gruppe in ihrem Konzept Brioche & Brösel...
Freude und Stolz über das Ergebnissprivat

Bunte Pizzakreation aus Treffling punktet auf der Weltmeisterschaft

RIMINI, TREFFLING. "Die besten Pizzabäcker der Welt an einem Ort, mittendrin die Kärntnerin Anna O...
Bloody Mary - mit Gin noch runder und würzigerjoe hidalgo.getty.images

Bloody Mary – für alle, die nicht Fasten wollen

Die Legende vom besten Katerdrink hält sich bis heute. Ob Placebo oder nicht kann nur jeder selbst ...
Heringsschmaus - ein Klassiker zum AschermittwochAngelika Heine_adobe.stock

Lei, Lei Heringsschmaus – das Rezept zum Faschingsklassiker

Der Aschermittwoch steht vor der Haustür. Ob Narr oder nicht, für viele ist dieser der Beginn der ...
Georg Lux (links) und Helmuth Weichselbraun sind verlassenen Orten auf der Spur.

Lost Places-Reisen

Seit Jahren spüren der Kärntern Journalist Georg Lux und der Fotograf Helmuth Weichselbraun verlor...
Vienna Kraft-der Name ist Programm über 50 Kraftbiere werdenGleisgarten

Mit Bier im Gepäck – Drei Kärntner Brüder am Vienna Kraft Bier Fest

Bierliebhaber aufgepasst: Das Vienna Kraft Bier Fest kehrt am 21. und 22. Februar zurück und bietet...

Mittelkärnten: Breites Tourenangebot im Februar

Die Mittelkärntner Bergwanderführer und Austrian Guides laden im Februar zu zahlreichen Natur- und...

Al Ponte del Calvario, Gorizia

Hier stimmt einfach alles: Atmosphäre, Service, Essen und Preis....
Zwischen Alpen und Po-Ebene liegt idyllisch der Iseosee – „Lacus Sebinus“ nannten ihn die Römer, bei den Einheimischen heißt er einfach „Sebino“.

Iseosee, traumhaft schön

Der malerische Iseosee ist der viertgrößte der Oberitalienischen Seen und noch ein Geheimtipp. Rei...
Steinterrasse zu Salzburg lädt auch wieder ein(c)Georg Kritsch

Wie schmeckt Salzburg? Finde es heraus beim „eat & meet“ im März

Stell dir vor, du betrittst die Altstadt von Salzburg, wo sich die Straßen und Plätze in ein einzi...
Bonollo wird heute in dritter und vierter Generation von Bruno Bonollo und seinen Söhnen Elvio (am Bild), Filippo, Giorgio, Emanuele und Luigi geführt.

Bonollo, ein Grappa so weich wie sein Name

Im Herzen des Veneto wird einer der besten Grappas Italiens produziert. Mit über hundert Jahren Erf...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH