Weihnachtliches Schokomousse

Ein sündig schmackhaftes und nicht minder schokoladehaltiges Dessert mit Nüssen oder Lebkuchen könnte schon bald Ihr Weihnachtsmenü abrunden. Nachstehend das relativ simple und genussvolle Rezept dazu.
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SYMBOLFOTO - wird noch nachgekocht

Weihnachtliches Schokomousse

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 200 g Dunkle Schokolade (Zartbitter-Schokolade)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 500 g Schlagobers von Kärntnermilch
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 4 Physalis
  • 100 g Haselnüsse oder 150 g Lebkuchen
  • optional weitere 150 g Schokolade für die Nussvariante
Zu Beginn die Nüsse oder den Lebkuchen zerkleinern und die Schokolade grob hacken. Nun die Schokolade bei geringer Hitze über einem Wasserbad schmelzen. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren das Lebkuchengewürz ein. Danach einige Minuten abkühlen lassen. Inzwischen können Sie die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und dort schaumig schlagen. Nebenbei schlagen Sie auch das Schlagobers steif. Die Schokolade-Mischung zu der Ei-Zucker-Mischung geben und rasch mit einem Schneebesen verrühren. Heben Sie nun vorsichtig das Schlagobers unter. Anschließend geht es weiter zum Schichten: Nehmen Sie vier Gläser und schichten abwechselnd flüssige Schokolade (die sie nebenher geschmolzen haben) und die Mousse-Mischung ein. Bei der Variante mit Lebkuchen verteilen Sie ca. die Hälfte des anfangs zerkleinerten Lebkuchens darauf. Darüber geben Sie die Hälfte des Mousse. Danach wieder eine Schicht Lebkuchen-Stücke und nochmal eine Lage Mousse. Stellen Sie die Gläser in den Kühlschrank und lassen alles fest werden (ca. 2-3 Stunden). Vor dem Servieren können Sie das Mousse noch mit einer frischen Physalis oder halbierten Haselnusskernen garnieren.

 

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