Wein, jung und stürmisch

Sturm, Junker, Uhudler und Novello: Wir alle haben schon einmal von diesen Bezeichnungen für Jungweine gehört. Was aber steckt dahinter und welche Besonderheiten machen diese jungen Tropfen so speziell?
big-image

Besonderer Genuss: Frischer Wein aus der Steiermark und dem Burgenland

Der Junker oder auch Steirischer Junker, seit 1995 mit eigenem Markenzeichen eingetragen, bezeichnet junge Weine aus der Steiermark. Diese kommen im Spätherbst, zumeist von Oktober bis November, auf den Markt. Die edlen Tropfen aus dem Weinanbaugebiet im Südosten Österreichs schmecken jung und spritzig und sind aufgrund ihrer Frische für einen baldigen Konsum gedacht. Von daher kommt auch die Bezeichnung Jungwein. Andere Namen für diese Weine sind etwa Primus, Heuriger, Erster oder Neuer. Neuer erinnert zugleich an eine Bezeichnung, die man etwa aus Italien kennt. Dort wird der frische Wein als Novello bezeichnet.

Saftige Weintrauben warten an sonnigen Hängen auf die Weinlese.

Saftige Weintrauben warten an sonnigen Hängen auf die Weinlese.

Für Genießer und Kenner

Jungweine sind Weine, bei denen die alkoholische Gärung beendet, aber noch Restzucker enthalten ist. Der Wein wurde bislang nicht geklärt, sprich von den Hefen getrennt, und besitzt daher auch oft eine charakteristische trübe Färbung. Haben Sie in diesem Zusammenhang schon einmal den Begriff „Federweißer“ gehört? Dies ist ebenso eine Bezeichnung für den nicht vollständig vergorenen, zumeist noch trüben Wein, welcher zudem noch Kohlensäure aus der bereits erfolgten Gärung enthält. Bei uns in Österreich sagt man auch gerne „Staubiger“ zu diesem Getränk, welches einen recht niedrigen Alkoholgehalt hat. Ein jüngerer Wein besitzt im Gegensatz zu gereiften Weinen einen weniger intensiven Geschmack, da ihnen viele Aromastoffe, welche erst während der Reifung entstehen, noch fehlen.

Junge Weine wie Junker, Sturm und Co. sind im Herbst sehr beliebt.

Junge Weine wie Junker, Sturm und Co. sind im Herbst sehr beliebt.

Spezieller Rotwein

Ein weiterer besonderer Tropfen ist der Uhudler. Diese einzigartige Rotweinsorte ist so außergewöhnlich, dass sie sogar einen eigenen Schutzverband besitzt. Verbreitet ist der Uhudler vor allem im Burgenland. Seine lange Geschichte reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als man aufgrund von Reblausbefall zu neuen Rebsorten, den sogenannten Vitis-Labrusca-Reben, greifen musste. Diese sind sehr resistent und ermöglichen somit eine natürliche Produktion ohne Einsatz von Chemie.

Saftige Weintrauben warten auf die herbstliche Lese

Saftige Weintrauben warten auf die herbstliche Lese

„Stürmischer“ Umtrunk

Auch den sogenannten Sturm trinkt man im Herbst. Bei diesem handelt es sich um einen süßen Weiß- oder Rotwein, dessen Reifung bzw. Gärung gerade erst begonnen hat. So könnte man den Sturm auch als frisch gepressten Traubenmost bezeichnen. Besonders beliebt ist der Sturm in Kombination mit der herbstlichen Küche der südlichen Steiermark, welche vielfach mit dem Geschmack von Kürbis und frischen Kastanien spielt. Erhältlich ist der Sturm ab September, direkt nach der ersten Traubenlese. Genießen sollte man ihn am besten gut gekühlt und rasch – denn Sturm hält sich selbst im Kühlschrank nur einige Tage lang. Besonders beliebt ist der steirische Schilchersturm.

Besonderer Genuss: Frischer Wein aus der Steiermark und dem Burgenland

Besonderer Genuss: Frischer Wein aus der Steiermark und dem Burgenland

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Einfach, herzhaft & süß

Dominik Süss gehört zu den ganz jungen Kochstars von Österreich....
Vom 9. bis 13. Mai findet die Wörthersee Cocktail Week als „Sommeropening“ statt.

Genuss mit Seeblick und Bergfeeling

TASTE Wörthersee präsentiert: Bei den See.Ess.Spielen 2025 trifft am 1. Mai Kulinarik auf Erlebnis...
Pure Sommerfrische: Genießen Sie Ihre persönlichen Glücksmomente im Herzen Österreichs, dem Ausseerland.

Ausseerland, wo die Sommerfrische daheim ist

Das Ausseerland Salzkammergut mit seiner atemberaubenden Landschaft, tief verwurzelten Traditionen u...
Jede Menge Spaß wartet auf die Kleinen am PyramidenkogelWolfgang Handler

Osterzauber am Pyramidenkogel – Ein perfekter Ausflugstipp!

Ostern steht vor der Tür und mit ihm der beliebte Frühlings- und Ostermarkt am Pyramidenkogel. Fü...
Der Faaker See bietet für Groß und Klein auch jede Menge Entspannung

Faaker See – Top 5 Erlebnisse zwischen Berg und See 

Die Region rund um den Faaker See ist so facettenreich wie kaum eine andere– hier liegen See und B...
Zusätzlich zur Kampagne „mein SEE.“ gibt es heuer auch den „mein KRISTALL.“ Faaker See Award, der Maßnahmen und Ideen für den nachhaltigen Schutz des Faaker Sees auszeichnet.

Naturjuwel Faaker See im Blickpunkt

Die Region Villach–Faaker See–Ossiacher See startete kürzlich die Kampagne „mein SEE“ und r...
Vom 12. bis 13. April findet auch heuer wieder das Schokoladenfestival in Radovljica statt.

Alles Schokolade in Radovljica

Zwei Tage lang, vom 12. und 13. April, heißt Radovljica auch heuer wieder alle Schokolade-Liebhaber...
Falafel ist neben Hummus eines der orientalischen Klassikergetty images

Kichererbsen Mezze – weil Teilen Spaß bereitet

Eine Mezze am großen Tisch gemeinsam mit all seinen Liebsten zu teilen ist ein Vergnügen, das dopp...
Das Rathaus und der Glockenturm des Markusdomes am Corso Vittorio Emanuele sind das Herzstück der Altstadt von Pordenone.

Kunst & Kulinarik: Leserreise nach Friaul

Pordenone und Spilimbergo stehen am Mittwoch, dem 30. April, im Mittelpunkt unserer Leserreise mit E...
DIE WASNERIN

DIE WASNERIN

DIE WASNERIN ist ein Kraftplatz mit beeindruckender Vielfalt für Genussmenschen. Sie ist Traditions...
Narzissendorf Zloam

Auszeit im Narzissendorf Zloam

Lange Gespräche unter dem Sternenhimmel. Genüssliche Stunden beim Zloam Wirt. Eine unendliche List...

Narzissen Vital Resort Bad Aussee

Erleben Sie Vitalität, Ruhe und Entspannung in traumhafter Naturkulisse: Eingebettet in die einziga...
Die Schüler der KTS zusammen mit Martin Nuart und Philipp MedvedMein Bezirk

Ein Michelin Stern zum „Anfassen“ und essbares Holz

Hochdekorierte Köche zum "Anfassen" und vielseitige Einblicke gab es für Gäste und Schüler der K...
Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Teriyaki-Kaffee-Filet mit gegrilltem Kürbis

Die warmen Temperaturen heizen nicht nur uns persönlich ein, sondern auch unsere Griller! Die Grill...
Schön geschichtet erlebt man die diversen Geschmäcker viel besser

Saibling auf Bärlauch Erdäpfeln und Tomaten Chop Suey Topping

Passend zur Fastenzeit gibt es heute ein Fischrezept mit dem gewissen Etwas. Würziger Bärlauch der...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH