Winter im Naturpark Dobratsch

big-image

Der Naturpark Dobratsch ist nicht nur ein beliebtes Naherholungsgebiet für alle, die Natur begreifen und erleben wollen, sondern auch ein wichtiges Stück Lebensqualität und starkes Symbol für Nachhaltigkeit. Hier ein Blick auf das vielfältige Winterprogramm.

Wer den Naturpark Dobratsch auf eigene Faust erkunden möchte, der sollte berücksichtigen, dass der Schutz von Tieren, Pflanzen und Lebensräumen höchste Priorität hat. Daher sollte man nur präparierte Winterwanderwege und markierte Abfahrten benutzen. Zur umweltfreundlichen und bequemen Anreise wird der Naturpark-Bus ans Herz gelegt.

Schneeschuhtouren bei Vollmond
Das beliebte Bergabenteuer in der Winterlandschaft bei Vollmond. Termine sind der 10. Jänner, 7. Feber und 6. März. In den Kosten von 15 Euro sind Schneeschuhe und Stöcke inkludiert, der Shuttle-Bus (Erw. 6 Euro/bis 18 Jahre 3 Euro) fährt um 17 Uhr am Hauptbahnhof Villach los.

Magische Momente
„Ein Winter im Naturpark … unplugged“ verspricht die geführte Nachtwanderung ohne künstliches Licht zum Hundsmarhof zu werden, wo man sich am Lagerfeuer wärmen kann. Treffpunkt ist jeden Freitag vom 20. Dezember bis 21. Feber um 18 Uhr am Parkplatz V73 in Heiligengeist, die Kosten betragen 20 Euro und inkludieren auch ein Willkommensgetränk.

Winterwanderungen mit Shuttle-Bus
Unter dem Motto „Frag die RangerIn im Naturpark-Shuttlebus“ startet jeden Mittwoch vom 8. Jänner bis 11. März um 9.15 Uhr der Shuttle-Bus am Hauptbahnhof Villach zu einer erlebnisreichen Wanderung zum Gams- und Gipfelblick.

Schneeschuhwandern für Einsteiger
Mit dem Naturpark-Ranger geht’s bei der geführten Schnuppertour am 18. Jänner, 15. Feber und 14. März (10-14 Uhr) vom Parkplatz 6 beim Alpengarten durch den Wald zur Rosstratte.  Kosten: 15 Euro inklusive Schneeschuhe und Stöcke, um 9.15 Uhr startet der kostenpflichtige Shuttle-Bus am Hauptbahnhof in Villach.

Information:
Verein Naturpark Dobratsch, Anmeldung für die geführten Touren bis 12 Uhr am Donnerstag vor jeder Wanderung unter 04242/2056019 und naturpark.ranger@villach.at

 

Foto ©Michael Stabentheiner

Weitere Beiträge


Jahresauftakt unter dem Motto DieHexerei/Winkler

Slow Food – Eine Reise zu den Wurzeln des guten Geschmacks

KLAGENFURT, mit der Pressekonferenz "slow ins neue Jahr 2025" lud heute "Slow Food Kärnten" im Res...
Riceberry - besticht durch einen hohen Antioxidativen Wert und nussigen Geschmack

Riceberry Reis mit Orangencurry

Riceberry Reis überzeugt durch seinen nussigen Geschmack am Gaumen. Besonders wertvoll ist sein Bal...
Ein alkoholfreier Gin Tonic der besonderen Art

3 Mocktails mit denen die alkoholfreie Zeit in die Verlängerung geht

Wer kennt es nicht, mit dem ersten Tag des Jahres startet eine Absolution des Verzichtes, nach drei ...
Die Kärntner Ausgezeichneten mit Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig, Stefan Sternad, Gastronomiesprecher der Wirtschaftskammer Kärnten und Kärnten Werbung Geschäftsführer Klaus Ehrenbrandtner

Guide Michelin: 82 Sterne für Österreich 10 davon zeichnen Kärntner Restaurants aus

Gestern Abend, 21. Jänner 2025, fand im passenden Rahmen des Hangar-7 die feierliche Guide MICHELIN...
Der milde Winter bringt schöne Ansichten und Ausflüge mit sichThomas Buhle

5 Tipps, um den sonnigen Winter in Kärnten für sich zu nutzen

Im Winter kann man die Natur von einer ganz besonderen Seite entdecken: Wie wäre es mit einer idyll...
Winter

Österreich radelt: Die schönsten Radrouten durch den Winter

Mit dem Rad einmal durch ganz Österreich nehmen wir euch in diesem Artikel mit auf eine winterliche...
erstklassiges Beratungsteam am Benediktiner Marktwww.frierss.at

„Frierss am Markt“ als Kärntens bestes Feinkostgeschäft 2025 ausgezeichnet

„Frierss am Markt“ ist Bundeslandsieger der besten Feinkostgeschäfte, ausgezeichnet im GENUSS G...

Gewinnspiel: Feines Essen für Zwei im Haubenlokal gewinnen!

Jedes Jahr zeichnet der Restaurantführer Gault&Millau, er zählt zu den einflussreichsten in Europa...
Edles Aussehen kombiniert mit festlichen Geschmack – diese Cocktails sind der perfekte Genuss für das Weihnachtsfest.

Weihnachtliche Cocktails für zuhause

Drei festliche Cocktails, die im Handumdrehen zubereitet sind und mit alltäglichen Zutaten den perf...

Das sind die Kaffeetrends 2025

Die österreichische Kaffeemarke J. Hornig präsentiert die Kaffeetrends 2025. Neue Geschmackskombin...
Das Krippenspiel im Eiskönigreich von Mojstrana ist einfach sehenswert.

Zauberhafte Winterzeit

Von der lebenden Krippe in der Höhle von Postojna über das Krippenspiel im Eiskönigreich bis zum ...
Herrlicher Blick auf das verschneite Sauris di Sotto mit seinen typischen Häusern aus Holz und Stein.

Das malerische Dorf in den Bergen

Ganz im Norden von Friaul, am Fuße der Karnischen Alpen, liegt Sauris – Zahre, wie die Bewohner d...
Raclette ist der Klassiker unter den Festessen und so beliebt, weil man alles gut vorbereiten kann.  

Ein Festmahl zum Dahinschmelzen

Ob zu Weihnachten oder Silvester – wenn man in gemütlicher Runde zusammensitzt, kommt gerne Racle...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Ob herzhafte Rohschinken und Salami, delikate Hirschspezialitäten, edle Trüffelspezialitäten oder feine Naschereien – eine tolle Weihnachtsgeschenkidee für die Liebsten, Freunde, Kunden oder Mitarbeiter 😍

#MeinSonntag #Frierss #Geschenksideen #Geschenk #weihnachten #weihnachtsgeschenk #xmas #christmas #christmaspresents #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ravioli einmal anders - in dieser herbstlichen Variante mit schmackhaften Maroni wird der Klassiker der italienischen Pastaküche absolut verführerisch.

Foto: stock.adobe.com/Fabio Balbi

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #ravioli #maroni #herbstküche #cooking #cook #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Gnocchi alla romana sind ein typisches Gericht der Küche aus der Region Latium, aber generell in Italien sehr beliebt. Sie passen perfekt in den Herbst 🤩

Foto: stock.adobe.com/robynmac

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #kürbis #pumpkin #kürbisrezepte #recipe #food #foodie #foodstagram #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Im Herbst verbringen wir wieder mehr Zeit drinnen und bekommen Lust, aufwändigere Rezepte zu kochen. Im Ofen geschmorte Gerichte – wie dieser herzhafte Schmorbraten – sind wahre Seelenschmeichler für kalte Tage.

#MeinSonntag #RezeptderWoche #recipe #cook #cooking #kochen #winter #winterfood #foodie #food #rezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wohlfühlküche für kühlere Tage: Ein feines Gericht, das perfekt zum Herbst passt 🍲

Foto: stock.adobe.com/Vlad

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Kürbis #Kürbiszeit #Pumpkin #Kürbiscurry #kochen #cooking #recipe #vegan #veganfood #food #foodie #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Gaumenfreuden im Herbst: Das Burgenland lädt bei vielseitigen Events zum kulinarischen Verwöhnprogramm ein. Alle Infos gibt`s auf MeinSonntag.at 😍

Foto: Burgenland Tourismus, Felix Vratny

#MeinSonntag #Burgenland #Genuss #Events #Kulinarik #Feste #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Ende Juli wurde die Trans Dinarica, der internationale Radfernweg durch alle acht Länder des Westbalkans, eröffnet. Über 5.000 Kilometer geht es in 100 Etappen von Slowenien bis nach Nordmazedonien.

Foto: Matevz Hribar

#MeinSonntag #radfahren #radabenteuer #radtour #transdinarica #bike #biketour #fun #sport #fahrrad #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH